新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
出征,向着荆楚大地 !安宁市援助湖北医疗队背后的故事
发布时间:2020-02-13 10:11
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  一次出征,一次逆行! 2月12日上午,安宁市第一批援助湖北医疗队的十名勇士汇同云南省对口支援湖北咸宁医疗队在昆明长水国际机场集结,出征湖北咸宁,向“飓风”中心挺进!他们为人父、为人母、为人妻、为人夫、为人女、为人子,他们有4名70后、3名80后、3名90后,义无反顾的背后,有着催人泪下的故事!

微信图片_20200213100728

  “我会尽最大努力把大家平安带出去、平安带回来!”“我会尽最大努力把大家平安带出去、平安带回来!”云南昆钢医院护理部主任、安宁市援助湖北医疗队队长刘云川在登机前让现场送行的家属们吃了一颗定心丸。

微信图片_20200213100732

  她向大家介绍了自1月30日组队以来,每天每位队员在做好工作交接的同时,制定了周密的培训计划,争分夺秒、分层分类、全面系统地参加了疫情防控培训和模拟操作,从理论到实践,从呼吸机操作到双层手套的使用等等,都事无巨细地进行了操作考核……如今,经过两轮考核,所有队员均考核合格。“请相信我们队员的职业素养和精神力量,我们一定能够完成任务,平安归来。”出发当天早上,她一直在忙着清点行李、召集队员、办理相关手续……忙得不亦乐乎,与送行的丈夫没来及讲上几句话,最后在登机前几分钟合了一张影就匆匆带队离开了。

  “如果我不幸,等我女儿出嫁时你便是我!”“每天起床第一件事就是看疫情的最新动态,每看一次都特别的揪心,特别是看到前线医务人员在拼命抗疫的各种图片,我心疼他们,敬仰他们,他们是真正的天使英雄!”37岁的重症医学科护士长吴春艳说,而当看着自己7岁的女儿和1岁的儿子,想起正在沾益县医院住院的母亲时,“如果我去了……”犹豫了片刻,她做出了决定:不是因为我想当英雄,是因为我是中国人,我是共产党员,没有一个不去的理由,有大家才有小家。给予她坚强后盾的是同为医者的丈夫朱海昆:“我一定照顾好两个娃,国家需要你,你就去,照顾好自己,圆满完成任务平安归来。”

微信图片_20200213100735

  令她欣慰的是,请来照顾孩子的保姆得知她要去湖北抗击疫情时非常感动:“你尽管去,不发工资我也会尽全力照顾好两个孩子,让你无后顾之忧!”入选医疗队后,她给闺蜜发了这样的微信:“如果我不幸,等我女儿出嫁时你便是我。”闺蜜含泪和她通完电话:“待到疫情过去春暖花开时,我们带上孩子一起去踏青!”临行前吴春艳和妈妈通了电话:“妈妈,我现在的工作比在床前照顾您更重要,我不是不想照顾您,我很爱您,等我回来补吃春节的团圆饭!”“妈妈去湖北打病毒,我会乖乖在家想着妈妈、等着妈妈回来!”7岁的女儿送别之语让吴春艳眼泪刷刷往掉。

  到一线献出自己小小的力量此次出征队伍中年纪最小的要数1995年出生的何美娇。她是感染病科的护士,性格开朗直爽、好学能吃苦,别看才工作3年,技术却不凡,深受科室同事的赏识。“看到关于组派医疗队援助湖北的通知,是我下夜班睡觉刚醒来,我想了不到一分钟,就在我们科的群里第一个报名了,要到一线献出自己小小的力量。”

微信图片_20200213100741

  何美娇说,面对疫情,说不害怕是假的,在我犹豫的一分钟里,主要是担心我做的不够好。这时我很庆幸我是一名感染科的护士,更加有机会加入医疗队,也果真加入了医疗队。我一定用我所学,尽自己最大的努力去做好工作。当她告诉家里人要去援助湖北时,家人都特别担心,不善表达感情的爸爸哭了,但依然支持女儿,叮嘱她要保护好自己,好好照顾身体。上小学的堂妹也在她上夜班时给她打来电话:“美娇姐姐,听说你要去湖北支援了,我和我们一家人都支持你,你要平平安安回来!”听着堂妹稚嫩的声音,何美娇红了眼眶。因为父母远在蒙自,没能来为她送行,昨晚上的出征仪式上,科室同事和闺蜜不约赶来,拥抱、叮嘱……坚强的何美娇早已泣不成声。

  一夜未眠的老母亲“妈妈,你现在可以睡一会,一小时才到昆明呢!”送行车上,和丈夫坐在一起的呼吸科护士普丽君转头向坐在后排的妈妈说。她的妈妈、爸爸、丈夫一同来送她出征。“

微信图片_20200213100745

  这孩子从小就和我们生活在一起,从来没有离开去这么远、这么危险的地方,我开始时非常担忧,劝她不要去,但后来看她那么坚决,每天电视都在报道有新增病例、需要医护人员救治,我也妥协了,但昨天突然接到通知说今早出发,我还是一夜未眠,5点钟做早点,等她起来吃。”临上飞机前,普丽君的妈妈对女儿说:“我会照顾好孩子,你放心去吧,在保护好自己的同时,救治好更多的患者。”

  “大家长”的唠叨“去到湖北,你们代表的就是安宁市医共体的形象,希望你们能够做到‘三个照顾’。”

微信图片_20200213100750

  安宁市医共体总院长宋超像家长一样反复叮嘱队员们:要竭尽全力救助患者,给患者多一些人文关怀;做好个人防护,在工作之余多注意休息,提高自身免疫力,健健康康去,平平安安回;发扬大爱无疆、救死扶伤精神,维护好安宁市医共体、云南昆钢医院的荣誉,全院职工等你们凯旋归来。

微信图片_20200213100754

  全媒记者:李艳梅 蒋林昆 (文/图) 编辑:王标 审核:王恒