疫情防控“不见面” 人社服务不中断
当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,安宁市人社局结合实际及时转变工作方式,采取多渠道多途径“不见面”受理...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
连然街道办事处关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环境卫生管理工作的通知
发布时间:2020-02-14 09:40
编辑:安宁市人民政府

街道机关各部门、各社区(村)及辖区各相关单位:

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速扩散,确保打赢疫情防控阻击战,根据云南省、昆明市及安宁市应对疫情工作领导小组指挥部关于疫情防控相关文件的要求,请街道机关各部门、各社区(村)抓住当前疫情防控关键时期,全面做好环境卫生工作,多措并举强化疫情防控工作。现将有关事项通知如下:

一、认真做好垃圾分类工作

街道机关各部门、各社区(村)要严格按照《关于印发2019

年连然街道办事处城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知》(连街发〔2019〕50号)文件精神,继续认真开展好垃圾分工作。

二、强化废弃口罩的管理工作

结合当前疫情防控工作,街道相关部门及各社区(村)和辖区各相关单位要高度重视废弃口罩的管理工作:

(一)在街道机关办公区域及两个职工宿舍区设置废弃口罩专用收集垃圾桶,垃圾桶设置文字标识(标明“废弃口罩专用”),收集桶内设塑料袋内衬,对收集桶进行消毒处理,对废弃口罩单独投放、单独收运,并建立废弃口罩清运、消毒台账。

(二)各社区(村)在办公区域和各村(居)民小组公房、辖区公共场所、辖区无物管及无单位管理小区设置废弃口罩专用收集垃圾桶,垃圾桶设置文字标识(标明“废弃口罩专用”),收集桶内设塑料袋内衬,对收集桶进行消毒处理,对废弃口罩单独投放、单独收运,并建立废弃口罩清运、消毒台账。

(三)各社区(村)要加强与辖区物业管理公司的对接,协助市住建局督促辖区物业管理公司在管理小区内设置废弃口罩专用收集垃圾桶,垃圾桶设置文字标识(标明“废弃口罩专用”),收集桶内设塑料袋内衬,对收集桶进行消毒处理,对废弃口罩单独投放、单独收运,并建立废弃口罩清运、消毒台账。

(四)各社区(村)要加强废弃口罩管理的宣传工作。向辖区广大居民发放《关于规范投放处置废弃口罩的倡议书》,引导辖区群众树立安全防范意识,将废弃口罩使用密封袋或保鲜袋密封后,规范投放入废弃口罩专用收集垃圾桶内。利用网格员、业主群、喇叭、微信、短信等多种媒介,向居民宣传废弃口罩规范投放处置方法。

(五)规范口罩领用。各社区(村)、街道机关各部门到街道领取工作人员日需口罩时,需将上一次领取使用后的口罩用塑料袋统一收集扎紧袋口,交回街道后才可领取新的口罩。废弃口罩交回街道由物资保障组登记后放入门口专用垃圾桶,由城管局统一收集处理。

各社区(村)要详细记录口罩发放、领取、回收情况,做好台账归档工作。

(六)辖区各相关单位负责做好包保监管小区废弃口罩专用收集垃圾桶设置工作,垃圾桶设置文字标识(标明“废弃口罩专用”),收集桶内设塑料袋内衬,对收集桶进行消毒处理,对废弃口罩单独投放、单独收运,并建立废弃口罩清运、消毒台账;并负责向小区居民发放《关于规范投放处置废弃口罩的倡议书》,引导小区居民树立安全防范意识,将废弃口罩使用密封袋或保鲜袋密封后,规范投放入废弃口罩专用收集垃圾桶内;利用网格员、业主群、喇叭、微信、短信等多种媒介,向小区居民宣传废弃口罩规范投放处置方法。(各相关单位负责包保监管小区名单详见附件3)

(七)各社区(村)和辖区各相关单位要加强废弃口罩收集容器及周边的消杀工作,每天消杀不少于两次。废弃口罩日产日清,每日收集不少于2次。同时建立完整的废弃口罩清运、消毒台账备查。

(八)废弃口罩的收运和处置。各社区(村)和辖区各相关单位设置的专用桶的废弃口罩可并入城区主次干道、公共区域里的废弃口罩专用收集桶,由市城市管理局环卫部门统一收运和处置。

(九)做好作业防护。从事废弃口罩收集、转运、处理的一线环卫工作人员应规范佩戴口罩、手套、护目镜,并建议穿戴帽子、一次性雨衣。要求勤洗手、勤消毒,避免受到感染。切实做好自身防护措施。

(十)各社区(村)和辖区各相关单位废弃口罩清运数量每周以邮件方式向连然街道城管中心汇总上报,邮箱号:2917952503@qq.com,联系人:李文萍,电话:0871-68699815。

三、扎实做好环境卫生清扫保洁工作

各社区(村)要集中力量,对住宅小区(特别是老旧小区)、背街小巷、城中村、城乡结合部等区域的卫生死角、垃圾、杂物进行拉网式排查,开展责任区域环境卫生整治活动,清除住宅小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位、重点区域的卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放等现象,加强日常环卫保洁。确保上述区域干净整洁,无积存垃圾和杂物。

四、强化环卫设施设备的消毒工作

各社区(村)要严格落实并长期坚持对辖区公共场所、公共设施的卫生清洁和消毒措施,守好群众健康出行防线。

五、认真做好生活垃圾清运工作

街道城管中心要强化生活垃圾收运工作,确保生活垃圾日产日清,密闭化运输。一律不得出现垃圾积存现象。

各社区(村)要加强对辖区垃圾收集点的检查,发现有垃圾堆积情况的,及时将具体位置和情况上报街道城管中心。

六、切实加强公厕管护工作

各社区(村)要强化辖区公厕保洁和日常管护工作,规范处置公厕化粪池粪便,并对公厕进行严格的消杀,确保公厕环境卫生干净整洁。

请街道机关各部门、各社区(村)和辖区各相关单位高度重视疫情防控期间环境卫生整治工作,按照以上通知要求,认真落实工作安排,切实履行工作职责,并做好工作开展情况的相关台账登记管理工作。为确保打赢疫情防控阻击战贡献力量。

附件:1. 《关于印发2019年连然街道办事处城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知》(连街发〔2019〕50号)

2. 《关于规范投放处置废弃口罩的倡议书》

3. 《连然街道辖区单位包保监管小区名单》

4. 中共云南省委 云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(第7号)《关于进一步加强废弃口罩处置管理的通告》

2020年2月6日

(此件公开发布)

附件1 关于印发2019年连然街道办事处城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知

附件2 关于规范投放处置废弃口罩的倡议书、附件3 连然街道辖区单位包保监管小区名单

附件4 中共云南省委 云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告(第7号)《关于进一步加强废弃口罩处置管理的通告》