安宁动态
打响经济保卫战 开启抗疫“新战场”——做好服务,为入驻职教园区企业的复工复产保驾护航
发布时间:2020-02-14 11:40
编辑:安宁市职教基地管委会    来源:安宁市人民政府

     元宵节后,人员返岗、企业复工复产高峰到来,为进一步推进职教园区的疫情防控工作,职教园区启动“不见面招商、线上招商”和传统实地督查配合相结合的模式,加强对园区项目单位的宣传教育,切实落实全程式、保姆式、精细化服务,正确处理疫情防控和复工复产的关系,科学有序推动片区项目复工复产工作,打响经济保卫战。

  一是成立企业防疫防控工作小分队,认真宣传落实企业复工复产文件精神,做好复工复产企业审批报备制度。企业防疫防控工作小分队由陈锦良主任任队长、段庆云任副队长、规划建设局和经济发展局具体工作人员为项目具体负责队员,认真梳理职教片区项目,传达《安宁市企业复工复产相关事宜的通告》(安疫指〔2020〕8 号)、《关于严肃追究企业和个人在复工复产中未履行防疫措施责任的通告》安疫指〔2020〕9号文件精神,加强对职教园区复工复产企业的宣传教育,细化工作措施,形成工作合力,确保疫情防控工作有效推进,项目逐步有序开展复工。目前,职教园区向云南信基产业园、云南互联网科技产业园、天骄年华商业综合体等10个项目方送达《关于严肃追究企业和个人在复工复产中未履行防疫措施责任的通告》10份,收到回执10份。

  二是严格按照“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”的“四个到位”和审批报备流程机制,压紧压实企业疫情防控主体责任,确保企业科学有序实现复工复产。为缓解企业压力,职教园区企业防疫防控工作小分队在指导好企业复工的同时,按照网格化管理要求,加大对企业疫情防控知识宣传和指导,通过电话服务、线上顾问等方式对接企业,解读相关政策,要求拟复工复产企业要严格落实疫情防控和健康管理主体责任,指导企业制定员工分批返程方案,做到预控一批、隔离一批、返岗一批,对即将返程的员工进行认真摸排和筛选,对重点疫区员工逐一排查,通知员工延期返回,对重点疫区以外的员工,制定分批返程计划,逐一通知员工进行有序返岗,做到科学预控。

  三是重点跟踪复工意愿强烈的项目企业,开展片区复工复产企业人员摸排登记和急需医用防控物资调查统计工作,为稳定经济社会大局提供有力支撑。经梳理,职教园区目前有强烈复工愿望的2家(云南技师学院二期改扩建项目、云南交通技师学院航空实训楼项目),职教企业防疫防控工作小分队第一时间到项目建设地块,与项目方主要领导加强沟通,掌握企业复工复产的疫情防控准备工作,及时协调解决复工复产中的困难和问题,统计产急需医用防控物资量,让企业轻装上阵,确保职教辖区内的企业平稳科学有序复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

  “经济也是另外一片重要的战场”,职教园区在继续加强疫情科学防控的同时,想客商之所想,急企业之所急,加强跟踪对接力度,及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。