安宁第二批援助湖北医疗队队员平安回家
4月2日上午,安宁第二批援助湖北医疗队4名队员结束14天的隔离休养,从昆明花之城豪生国际大酒店平安返回安宁。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
疫情防控“不见面” 人社服务不中断
发布时间:2020-02-25 09:57
编辑:安宁市社会保险局

  

微信图片_20200225095554

         当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,安宁市人社局结合实际及时转变工作方式,采取多渠道多途径“不见面”受理人社业务,在保障业务工作正常有序开展的同时,最大程度减少人与人接触的频次,降低交叉感染风险。

  常规业务网上办

  疫情持续期间,企业和个人可通过云南省社会保障网上服务大厅、“12333”、“昆明人社通APP”等网上平台办理企业参保登记、人员增减、基数申报、个人参保证明打印等业务,实现了企业及职工足不出户即可办理业务。

  紧急业务预约办

  针对网上平台暂无法受理的紧急业务,制定专人专岗专干制度,安排专人负责,保持手机全天候24小时开机待岗,为有需求的单位和个人提供预约办理、政策解答等服务,弥补网上平台局限,为“不见面”服务做好保障。

  疫情相关畅通办

  对于非紧急业务或无法使用网上平台办理的业务,可在疫情结束后三个月内补办,并严格执行社会保险费用补退、缓缴等政策,保障企业职工个体利益,不增加企业负担。同时承诺对因疫情造成的医务、警务等相关人员的工伤事宜优先办理。

  截止目前,在疫情防控期间通过云南省社会保险管理信息系统办理企业新参保登记53户,单位人员参保、停保929人次,涉及逾300户企业,2020年职工缴费工资基数申报业务31起,按项目参加工伤保险2户,办理养保关系转移接续35人次;通过电子邮件、邮寄、传真等方式接收企业缓缴申请20份,办理退休人员丧葬抚恤费2人;电话预约现场办理2起紧急业务;通过网络对接办公办理政府安置退役士兵养老保险接续工作涉及逾20人。

  供稿:安宁市社会保险局 杜倩

  编辑:陈媛媛 审核:王恒