安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 审计结果公告
发布机构: 发布日期: 2020-04-08 11:04
名 称: 安宁市劳动就业服务局2018年部门预算说明
文号: 关键字:

安宁市劳动就业服务局2018年部门预算说明

发布时间:2020-04-08 11:04 浏览次数:12
字号:[ ]

安宁市劳动就业服务局

2018年部门预算编制说明

                   目录

一、基本职能及主要工作....................................

(一)部门主要职责......................................

(二)机构设置情况......................................

(三)重点工作概述......................................

二、预算单位基本情况......................................

三、预算单位收入情况......................................

(一)部门财务收入情况..................................

(二)财政拨款收入情况..................................

四、预算单位支出情况......................................

(一)本级财力支出按功能科目分类情况....................

(二)本级财力支出按经济科目分类情况....................

五、“三公”经费安排情况说明..............................

六、政府采购预算情况......................................

七、预算收支增减变化情况说明..............................

(一)基本收支出预算变动的主要原因......................

(二)项目收支出预算变动的主要原因......................

八、其他公开信息..........................................

(一)专业名词解释......................................

(二)机关运行经费安排..................................

(三)国有资产占用情况..................................

(四)项目支出绩效目标情况说明..........................

九、预算部门没有数据的表格说明............................

一、 基本职能及主要工作

(一) 部门主要职责

“就业是民生之本,安邦之策,和谐之基”,安宁市劳动就业服务局长期以来贯彻“劳动者自主就业、市场调节就业、政策促进就业和鼓励创业”的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。主要引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做以高效毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性,健全人力资源市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用。从而为构建和谐稳定的社会关系奠定了坚实的基础。

(二)机构设置情况

安宁市劳动就业服务局是参照公务员法管理财政全额拨款的事业单位。人员编制17名,在职在编实有人数16人,退休10人。内设机构5个:下设办公室、农就科、职业介绍所、培训科、失业保险科。

(三)重点工作概述

根据《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(2017-2019年)》(昆办通〔2017〕52号)及《安宁市人民政府关于印发安宁市精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作实施意见的通知》(安政发〔2017〕23号)的通知,2017年至2019年,昆明市主城区(含安宁市)通过收集、提供稳定就业岗位,确保每年接收"两区两县"贫困劳动力7500人以上,且转移就业人员在当地就业时间6个月以上。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1,其中:财政全供给单位1个;参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:事业编制17人。在职实有16人,其中: 财政全供养 16人。离退休人员 10人,其中:退休 10人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 899.01万元,其中:一般公共预算899.01万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入899.01万元,其中:本年收入899.01万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款899.01万元(本级财力899.01万元)万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 899.01万元。本级财力安排支出 899.01万元,其中,基本支出256.37万元,项目支出642.64万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列208-01支出,主要反映人力资源和社会保障管理实务的支出、208-05支出,主要反映行政事业单位离退休的支出、208-07支出,主要反映就业补助的支出、221-02支出,主要反映住房改革支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出256.37万元,项目支出642.64万元)。

五、市对下专项转移支付情况

因安宁市属县级市,只接收中央、省、市的转移支付,不存在对下专项转移支付的情况,特此说明。

六、三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算1.4万元,与上年预算数持平,其中:公务接待费1.4万元。

七、政府采购预算情况

  2018年本单位无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本收支预算变动的主要原因

2018年本级财力安排本部门基本收入256.37万元,支出256.37万元,与上年对比减少了11.11万元,减少预算支出的原因主要是:

1、人员工资减少;

2、住房公积金减少。

(二)项目收支预算变动的主要原因

2018年本级财力安排本部门项目收入642.64万元,支出642.64万元,与上年对比增加362.94万元,增加预算支出的原因主要是:

1、增加了精准扶贫“两区两县”农村劳动力转移就业补助资金;

2、增加了农村劳动力转移培训经费。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

专项业务经费是指办理失业人员参加失业保险,享受失业待遇、为求职人员搭建就业平台,解决失业人员就业问题、培训失业人员,掌握就业技能、为有创业愿望的大学生营造创业环境等必须的项目经费支出。

就业专项资金是指一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金,主要用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险补贴等。

创业带动就业是指以鼓励创业带动就业,解决就业问题的重要选择,是新时期实施积极就业政策,稳定就业形势的重要任务。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排本部门机关运行经费12.22万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(四)项目支出绩效目标情况说明

  2018年填报绩效目标的预算项目有7个,占全部预算项目的47%。填报绩效目标的项目预算642.64万元,占全部预算项目支出的71%

十、预算部门没有数据的表格说明

2018年部门预算政府性基金预算支出表、政府采购预算表中涉及内容确实没有安排预算,因此公开2张空白表格。

附件1:2018年部门预算公开表(共12张表)

安宁市劳动就业服务局

201832