安宁工业园区申报创建国家高新技术产业开发区_安宁市人民政府_新闻动态
我市举行危化品生产安全事故政企联动综合应急演练
“报告总指挥,氨罐区B#储罐氨发生液氨泄漏,两名巡检人员急性中毒昏迷,请求如何处置!”“立即启动应急预案。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
安宁工业园区申报创建国家高新技术产业开发区
发布时间:2020-06-28 11:31
编辑:魅力安宁

  6月24日,记者从安宁工业园区申报创建国家高新技术产业开发区工作领导小组 2020年第一次会议上获悉,安宁工业园区申报创建国家高新技术产业开发区。

6

  安宁工业园区于2017年12月被省人民政府认定为省级高新技术产业开发区,2018年进入《中国开发区审核公告目录》,公告面积13.9平方公里,已取得具有创建国家高新区的“户口”,土地集约利用水平处于全省省级开发区土地集约评价的前1/3,符合高新区用地节约集约利用要求。通过近三年的开发建设,人才、项目、要素加速向园区集聚,园区经济总量逐年攀升,产业特色愈加鲜明,发展质效不断提升,引擎作用更加凸显,整体呈现出高效运行、提速提质的发展态势。目前,安宁工业园区营业收入、工业总产值、上缴税费等经济总量指标,均超过新升级国家级高新区平均水平,仅次于昆明高新区;产业特色鲜明,已构成以石油化工、钢铁及装备制造、磷化工三大产业为主导,以电子信息、生物医药、新能源为新兴培育产业的现代产业体系。

  对标创建必备条件、经济基础和产业现状和科技创新指标,安宁高新区基本符合创建相关要求,高新技术企业数量基本符合要求,具备创建基础,但在孵化器数、研发机构数、万人拥有授权发明专利数、从业人员中本科及以上占比、企业内部研发支出占营业收入比例等17项创新发展指标上还存在一定差距,需要在“以升促建”中加大创新投入,加快补齐短板弱项。

  自今年 4月26日市委、市政府成立安宁工业园区申报创建国家高新技术产业开发区工作领导小组以来,园区管委会围绕“转型提质”主题,坚持以升促建、借力攀升,专人专班靠前落实,将园区的创建方向定位为传统产业转型升级创新型特色园区,围绕“规划上下衔接、土地节约集约利用、生态环保优先”,拟定国家高新技术产业开发区范围为42.88平方公里,坚持“一年基础、二年攻坚”,力争用2年时间,实现2021年创建成功,打造云南省自主创新的战略新高地,转变发展方式和调整经济结构的新引擎,实现创新驱动与科学发展的先行示范区域,落实安宁产业转型升级的总体目标,积极创建国家产业转型升级示范区。当前,已完成全面摸底调研,拟将实行申报团队专业化运营,并将给予一定的申报创建经费保障。

  全媒记者:李艳梅(文/图)

  编辑:陈媛媛 审核:付文文