我市召开人大代表建议、政协提案交办会议_安宁市人民政府_新闻动态
我市举行危化品生产安全事故政企联动综合应急演练
“报告总指挥,氨罐区B#储罐氨发生液氨泄漏,两名巡检人员急性中毒昏迷,请求如何处置!”“立即启动应急预案。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
我市召开人大代表建议、政协提案交办会议
发布时间:2020-06-29 10:56
编辑:魅力安宁

  6月24日,我市召开安宁市政府系统2020年人大代表建议、政协提案交办会议,动员各街道、各部门进一步增强办理人大代表建议、政协提案工作的责任感和主动性,不断总结经验,完善办理制度,规范办理程序,创新办理机制,突出办理实效,真正把人大代表建议和政协提案转化为全市经济社会发展的具体成果。市领导张宏斌、李国祥、胡毅洁出席会议。

3

  近年来,我市越来越重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作。今年市“两会”结束后,市政府紧密配合市人大常委会、市政协,认真梳理相关建议、提案内容,明确交办、承办要求。今年“两会”期间,人大代表和政协委员依法履行职责,积极建言献策,提出了很多促进安宁经济社会发展的建议、意见,其中,正式交由政府系统办理的有大会议案2件、代表建议178件,政协提案116件,涉及9个街道、43个部门单位。

  会议要求,各承办单位要牢固树立“代表、委员提出建议、提案是依法履职,政府部门承办建议、提案是法定责任”的理念,全力以赴做好建议、提案的办理工作。

  一是要通过办理人大代表建议和政协提案,真切地了解和把握群众的利益基点,主动地站在群众的立场来作决策、干工作,及时地修正政府部门工作中存在的突出问题,弥补工作中存在的薄弱环节。

  二是对涉及重大问题的人大代表建议和政协提案办理,要坚持班子成员集体负责,单位主要领导要亲自过问、亲自调研、亲自督促落实。

  三是各承办单位要进一步规范人大代表建议、政协提案办理公开工作,遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,及时公开办理结果。

  四是要加强与市人大、市政协有关委室的联系,紧紧围绕政府中心工作,结合实际工作中的重点、热点、难点问题,有的放矢,进一步提高办理工作质量。

  五是要在提高建议、提案“办结率”的基础上努力提高“满意率”,在提高“满意率”的基础上努力提高“解决率”,避免出现重形式、走过场,重答复、轻落实以及“打白条”的现象。

  六是所有建议、提案务必在9月下旬办理答复完毕,对答复不满意的,必须在1个月内重新办理答复,不允许出现无故拖延和主观漏办的现象。

  供稿:市政府办 杨青

  编辑:陈媛媛 审核:付文文