加快推进农村饮水安全巩固提升工程、满足 人民群众对美好生活的向往_安宁市人民政府_安宁动态
我市举行危化品生产安全事故政企联动综合应急演练
“报告总指挥,氨罐区B#储罐氨发生液氨泄漏,两名巡检人员急性中毒昏迷,请求如何处置!”“立即启动应急预案。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
加快推进农村饮水安全巩固提升工程、满足 人民群众对美好生活的向往
发布时间:2020-06-30 10:32
编辑:安宁市人民政府

水是生命之源,民以食为天,食以水为先。饮水安全关系着每一个人的生存和健康。安宁市的农村饮用水水质达标率普遍偏低,作为主管水利民生的安宁市水务局,一直以来都以民生为己任,特别重视占全市总人口一半的农村人饮问题。

一、供水工程基本情况

2004-2009年,我市分4批完成273个村221件农村饮水工程,总投资6999.52万元,共解决27261户、96897人、50707头大牲畜的饮水困难,实现了市域内“村村通洁净水”的目标。截止目前,我市已建成农村饮水工程252件,农村供水人口13.23万人,集中供水率达100%2009年以来,依据省、市农村小型水利工程管理体制改革的相关政策,我市部分农村饮水工程以承包、租赁、股份合作、拍卖、用水合作组织、委托管理等多种形式进行管理,形成私企运营和街道运营的管理模式。

二、供水现状

1、我市农村集中式供水工程管理粗放、水处理工艺落后,管网老化严重。管理不规范,点多、面广、较为分散,绝大多数饮水工程没有专门的管理人员;没有规范的管理机制和运行体制。部分早期建成使用的供水工程只是简单地集中取水输水,没有任何的消毒处理措施。

国家标准GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》进行我市农村饮用水水质监测,农村饮用水水质达标率低。2015年,全市农村饮用水水质达标率为11%2016年达标率为30.7%2017年达标率为27.44%2018年达标率为47.58%.2019年达标率为20.43%

监测结果显示,不合格水样多为微生物指标超标。

22020年因为气候干旱,造成了4个街道5个村委会不同程度的缺水,4月初陆续开始针对缺水村组送水,自414日开始至622日,累计完成送水量1790m³,受益人口1406人,惠及536户农村居民。

三、农村饮水安全巩固提升规划

根据《安宁市农村饮水巩固提升实施方案》,按照城乡供水一体化,区域供水集中化大水网规划布局,拟建集中式供水工程45件,概算投资4.2亿元,而上级配套资金仅为600多万,其余资金均由地方政府自行筹措,项目建设资金压力较大。自2018年以来,我局全力推进《安宁市综合水利基础设施PPP项目》、《安宁市农村饮水巩固提升工程PPP项目》,但受财政政策、金融政策和市场变化等因素的影响,目前两个PPP项目资金尚未落实,项目难以落地实施,农村饮水安全隐患问题依然突出。

四、存在的问题

(一)农村饮用水源地安全隐患依然存在

由于我市农村饮用水源地周边环境较为复杂,村庄生活污水、生活垃圾、农业面源污染仍然是影响农村饮用水源安全的主要污染源。

按照《云南省水利厅 云南省卫生计生委关于进一步提升农村饮用水水质合格率的通知》(云水农〔201726号)要求,到2019年农村饮用水水质达标率达70%以上,我市农村饮用水水质现状与省级目标要求存在较大的差距。

(二)农村饮水安全巩固提升工程项目资金缺口较大

依据《安宁市农村饮水安全巩固提升工程十三五规划报告》,规划概算投资近1.8亿,到达资金仅627万。预计完成118件农村饮水巩固提升工程,只完成了4件。目前正在编制十四五规划,概算投资3.5亿,按照资金补助政策,超省级配套的资金须由地方负责解决,农村饮水安全巩固提升工程的缺口资金较大。

)农村饮水工程运行管理不规范

一是农村饮水工程点多、面广、较为分散,绝大多数饮水工程没有专门的管理人员;二是基本没有规范的管理机制和运行体制,所谓的管理也仅仅只是简单地供水和收费,甚至有的连水费都收不起来。由于运行管理不规范,管理机制和体制不健全,管理维修养护资金短缺,致使我市农村饮水工程普遍存在供水保证率不高、水质达标率低等问题。

五、下步工作打算

(一)强化农村饮用水源地保护日常监管。进一步完善水源地保护部门联防联治机制,健全水源地日常管理巡查制度,严格执行水源地项目审查,强化水源地水质监测,加大水源地污染源排查整治,加快水源地保护工程建设,提高突发水污染事故应急处置能力,依法严厉查处污染水源、破坏水环境、损坏水利设施等违法行为。

(二)加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设。积极筹措资金,加快推进我市农村饮水安全巩固提升工程建设,全面提升我市农村饮用水水质达标率,有效解决农村饮水不安全问题。

(三)规范农村饮水工程运行管理。积极开展我市农村饮水工程管理体制改革,建立以合理水价为核心,着力解决农村饮水工程管理人员缺乏、资金短缺、运行管理不规范等问题;按照谁投资、谁所有、谁受益、谁管护的原则。自4月以来开展的农村水费收缴工作,为明晰工程产权,明确管护责任主体,健全工程运行管护制度,打下坚实基础。

总之,加快推进农村饮水巩固提升和水环境综合治理工程建设,是助推乡村振兴战略、改善人居环境、决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要举措。为此,努力争取项目早日建成投入使用并发挥效益,增强安宁人民的获得感、幸福感和

安全感。