今日头条
我市召开2020年社会建设工作暨全国市域社会治理现代化试点创建工作会议
发布时间:2020-07-01 09:51
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  6月30日,我市召开2020年社会建设工作暨全国市域社会治理现代化试点创建工作会议。会议传达学习了昆明市委2020年社会建设工作暨全国市域社会治理现代化试点创建工作会议精神,研究部署全市社会建设暨全国市域社会治理现代化试点创建工作。会议强调,要不断提升我市社会治理现代化水平,为奋力建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、争当中国西部县域高质量发展标兵奠定坚实的社会基础。

5

  据悉,中央政法委决定从2020年开始,在全国开展市域社会治理现代化试点。我市从今年开始到2022年,与昆明市全市域一道开展为期三年的市域社会治理现代化试点工作。推进市域社会治理现代化是一项系统性工程,涵盖社会各个方面,中央政法委制定的《全国市域社会治理现代化试点工作指引》对创建工作提出了具体要求,分为共性工作、区域特色工作和负面清单三个部分,总分值1000分。为加强对试点工作的组织领导,我市成立了由市委书记张勤勋,市委副书记、市长毕绍刚任总指挥长的总指挥部,市级相关领导任指挥长的17个分指挥部,明确了任务分工和部门职责。

3

  会上,市委书记张勤勋强调,社会治理体系和社会治理能力是国家治理能力和治理体系中的一个重要组成部分,开展市域社会治理现代化试点工作是按照云南省委、昆明市委的统一部署,结合我市新的发展需要作出的一项重大决策部署,更是一项必须不折不扣完成的政治任务。全市上下要加强学习和融会贯通,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,开展市域社会治理现代化试点工作,不断提升社会治理能力和治理体系现代化水平。加强学习和融会贯通,准确把握什么是社会治理体系、社会治理能力;解放思想,打破旧观念和束缚,探索和创新社会治理工作;加强市委、市政府关于社会治理工作方案、框架的思考和交流;总结现有的好的基层社区社会治理经验,加强推广运用;学习和借鉴外界先进的社会治理工作经验,汲取到安宁的社会治理工作中;进一步加强制度建设,发挥各级各部门在社会治理中的活力;摒弃官为本位的思想,以群众的思想、学生的角度来推进社会治理,以严谨、求实的态度来促进社会治理现代化。

4

  市委副书记王胜章主持会议并安排部署了全市2020年社会治理重点工作:坚持党的全面领导,提升党建引领社会治理水平;构建组织运行体系,提升统筹指挥能力;构建政策制度体系,提升系统集成能力;构建公共服务体系,提升民生保障能力;构建社会动员体系,提升群众工作能力;构建群防群控体系,提升风险防范能力;构建激励保障体系,提升创新实践能力。

  市领导耿玉立、李荣敬、陈泰宇、李宝林、韩富国、马敏、孙凯、倪红、夏荣生等出席会议。

  全媒记者:李艳梅(文/图)

  编辑:陈媛媛 审核:付文文