安宁动态
多措并举 创新发展 打造牢固就业“经纬线”
发布时间:2020-07-02 16:48
编辑:安宁市人力资源和社会保障局    来源:安宁市人民政府

就业是民生之本有了就业才有收入民生才会逐步改善社会才会安定李克强总理在16年就提出了落实好积极的就业政策还要突出重点对象抓住两头一头是高校毕业生一头是农民工这就像经天纬地一样高校毕业生是”,农民工就是”,一经一纬织牢高校毕业生和农民工就业的经纬线”,整体就业形势才能稳定。

但由于今年疫情影响,复产复工复学均推迟,经济势必受到一定冲击,重点群体就业工作较之往年存在着许多不确定因素。作为就业部门必须有居安思危的意识,要在如何实施积极的就业创业政策,抓好重点人群的就业工作,进一步深入推进大众创业、万众创新,以创业带动就业,扎实推动高校毕业生与农民工就业再就业工作上下大力做表率。

一、当前高校毕业生和农民工群体就业现状

当前,重点群体从整体分析,存在着以下几个突出的倾向。

(一)高校毕业生群体

1.高校毕业生待业人数逐年增加,导致就业困难。近年来我国高校毕业生人数年年均历史新高,同时毕业人数还呈现逐年增多的趋势,带来的就业压力也进一步增大,造成就业难度逐年增大的局面。

2.毕业生自身的就业观念影响择业。一是高校毕业生择业观陈旧,期望值偏高。许多高校毕业生就业准备不充分,缺乏到艰苦环境去磨练的勇气。毕业生就业选择单位时的“不理性”,极易造成“有业无就”、“无业可就”的现象。二是近些年的高校毕业生多是独生子女,生活条件优越,依赖心理强,一旦求职受到挫折就不知所措,容易造成心理素质差。部分高校毕业生缺乏吃苦耐劳精神,不注重社会实践锻炼和实际操作能力的培养,自身综合素质不强,欠缺具体工作岗位对某方面素质的要求。

(二)农民工群体

今年,我市外出务工较为集中的东南沿海地区企业受疫情影响较大,工资待遇均有不同程度的降幅,一部分人员选择了回乡的道路(截止目前,我市外出务工人员返乡率已接近15%)。为了更好的生活,多数人选择在家乡就地创业就业,以此来解决因生活成本问题,但极易出现以下问题:

1.就业创业资金缺乏。在农民工就业创业过程中,一开始主要靠自己投资,将自己务工积累的资金投资到项目中。但当项目开始后,需要的流动资金较多,资金的严重短缺导致项目不能及时进行生产或无法扩大规模,使创业停滞或失败。

2.综合素质影响创业。多数农民工在外务工掌握一技之长,但缺乏工商、税务、金融、科技、管理、劳动等方面的专业知识,“管理落后,不善经营”是一个普遍现象,市场开拓能力较差,短期冲动行为严重,缺乏长远眼光,存在家族式管理,决策不民主,机制不合理,难以适应市场变化。

3.服务指导存在短板。多数返乡农民工对政策获悉和理解不透彻,造成返乡农民工创业在项目选择时,只根据自身特长或“跟着感觉”盲目投资。部分返乡创业项目初期兴办后,后续跟踪服务不够,如招工难、土地供应难、用能用水等因素也影响企业正常生产经营,有的职能部门和工作 人员还存在认识不足、工作不到位现象,严重影响创业者的积极性。

二、对策思考及建议

(一)强化措施,开创农民工等人员返乡创业新局面

面对新形势和新任务,适应新要求和新常态,从狠抓劳务输出转变到高度重视返乡创业。引导输出去的、流动走的完成资金积累或技术积累的农民工等人员返乡创业。让他们回得来、留得住、能致富。通过一个返乡创业的人,上一个好项目,带动一片产业,发展一地经济,富裕一方百姓。

一是强化政策支持推动。建立政策体系,激发返乡创业热情。联合相关部门,结合实际,适时推出更具针对性的政策扶持文件。对各项工作目标进行分解、落实,层层落实责任,传导压力。建立组织体系,夯实返乡创业基础。建立健全市、街道、村(社区)三级返乡创业领导组织体系,全面形成一级抓一级,层层抓返乡创业的工作格局。

二是打造服务载体推动。以人力资源市场和基层工作平台为载体,对返乡创业农民工落实“零距离服务,低门槛准入、全方位帮扶”的措施,在信息咨询、工商登记、费用减免、贷款担保等方面开辟“绿色通道”,实行一个窗口受理、一次性告知、一站式办理的“一条龙”服务。同时,要保护已经开始具有市场意识的返乡农民工的创业热情,在更宽松环境上引导返乡农民工就地创业,让返乡创业的农民工在最短的时间内能办事、办成事,全力支持返乡农民工创业。

三是培育典型激励带动。要大力宣传优秀返乡创业典型事迹,调动社会各方面支持,促进农民工返乡创业的积极性,发挥示范带动作用和“头雁效应”,大力营造创业、兴业、乐业的良好环境。

(二)突出重点,做好农村劳动力就业创业工作

一是强化外出就业。发挥劳务经纪人作用,组织农民外出务工经商。二是强化就地就业。深入各类用人单位,广泛开发就业岗位。充分发挥人力资源市场职能,为市内企业和劳动者提供全方位的就业服务,确保农村劳动力不出乡镇、不出市区就能找到就业岗位。同时,通过创新培训形式,开展免费培训,强化农民工就业技能,促进农民工向农技工转型。

(三)整合资源,做好蓝领培训工作

将蓝领培训做到高层设计、高位运作、高标准培训、高质量实施。充分发挥其牵头部门的职能作用,指导项目单位采取培训机构、就业部门和用工单位三结合的方式开展培训,摸清企业用工需求,建立信息库,根据企业需要开展订单式培训,增强培训的实效性,解决企业用工难。

(四)搭建平台,促进高校毕业生就业创业

一是宣传引导,积极搭建就业平台。通过组织开展民营企业招聘周、就业援助月、校企专场招聘会、网络招聘会等公共就业人才服务专项活动,积极开发就业岗位,搭建供需交流平台,切实做好高校毕业生、下岗失业及就业困难群体的就业工作。

二是统筹规划,合力推进大学生创业园建设。全面梳理公共就业人才服务体系包括高校毕业生就业服务在内的各项业务,逐步实现业务办理的标准化、规范化。加大公共就业服务市场和公共人才服务市场的整合力度,形成资源整合优势,提升服务质量和效率。进一步推进公共就业服务信息化建设,不断完善高校毕业生实名制就业信息化系统。帮扶离校未就业高校毕业生实现充分就业。同时,加大对职教园区高校毕业生创业扶持力度,校园内创业指导与毕业后创业孵化实行无缝对接,通过开展“创业创新大赛”选拔优秀的创业项目入驻安宁市大学生创业园,同时,对符合条件的创业大学生给予创业补贴和创业贷款扶持。

三是抓好政策落实督查。进一步营造良好的政策执行氛围。采取形式多样的宣传方式,开展就业创业政策进校园、进企业、社区(村)等活动,使广大高校毕业生及其家庭、用人单位充分了解掌握就业政策、意义。全面落实有利于高校毕业生创业的税收优惠、小额担保贷款、资金补贴、场地安排等扶持政策。

四是强化就业指导和服务。搭建校企合作平台,将全市范围内有高校毕业生需求的企业与职教园区各高校进行精准化匹配,做到岗位需求与高校开设专业相契合,通过线下“职场零接触”和线上“职场面对面”方式,提升就业率。一方面有针对性的为高校毕业生群体制定就业创业服务清单,明确高校毕业生就业的政策内容、服务事项、享受条件和申请流程。同时,加强政校合作,依托高校,开展校园职业生涯规划技能大赛,提供职业指导,讲解求职面试技巧,开展模拟招聘、提供职业素质测评,帮助毕业生合理确定职业定位,提升求职能力。为该群体制定求职计划书,明晰求职意愿、技能水平,为其提出职业规划方向,推荐适合的就业服务项目,帮助毕业生确定求职路径。另一方面,对职教园区各高校即将进行顶岗实习的学生开设校企就业指导课,增加学生对企业文化的认知程度,帮助学生在实习中更好的适应岗位,实习结束后能留在企业就业。

(五)夯实基础,做实做细离校未就业高校毕业生实名登记工作

准确掌握离校未就业高校毕业生情况,贯彻落实高校毕业生就业政策,及时高效地提供有针对性的就业创业服务,扎实推进离校未就业高校毕业生实名登记工作。

一是加大宣传力度。通过广播、电视、网站、报纸、微信等媒体平台发布登记公告;通过社区街道公示栏悬挂条幅、张贴登记公告,努力实现实名登记政策知晓度全覆盖。

二是拓宽信息采集渠道。协调沟通公安局和教育局等部门,通过将登记系统的信息与户籍、社保数据进行比对,为更准确查找离校未就业高校毕业生降低了难度、提供了便利。同时,进一步健全市、街道、村(社区)三级公共就业人才服务平台体系,通过邮寄信函、电话联系、入户调查等多种途径,对区域内的高校毕业生采集离校未就业高校毕业生信息,提供网格化管理与服务,确保做到对辖区内每一名未就业毕业生“五清”(即就业意愿清、困难状况清、服务需求清、提供的公共服务清、实现就业情况清),做到应登尽登,实现全口径实名登记。

三是开展精准登记服务。规范报到程序,简化存档手续。在高校毕业生存档报到的同时,耐心细致做好离校未就业高校毕业生实名登记工作。填好表格,录入系统,及时对实名登记信息进行统计汇总、数据分析,为开展有针对性的就业服务,制定完善的就业政策提供依据。建立实名登记与就业见习、创业培训等服务项目联动机制。为每一个实名登记未就业高校毕业生提供不间断的就业服务,帮扶离校未就业高校毕业生早日实现充分就业。