今日头条
我市举行危化品生产安全事故政企联动综合应急演练
发布时间:2020-07-03 09:34
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  “报告总指挥,氨罐区B#储罐氨发生液氨泄漏,两名巡检人员急性中毒昏迷,请求如何处置!”“立即启动应急预案。”

  6月30日上午,我市2020年危险化学品生产安全事故政企联动综合应急救援演练,在草铺工业园区云南天安化工公司磷肥制造中心综合罐区举行。

4

  此次演练模拟氨罐区发生液氨泄漏事故。9时30分左右,3名巡检工人开展例行检查,在氨罐区闻到轻微的氨气气味,巡检工随即退出氨罐区入口处监护,穿戴过滤式防毒面具对氨罐底部、阀门、阀兰、压力表进行排查。随着液氨泄漏突然增大,巡检人员随即撤离,途中2名巡检人员因吸入高浓度氨气发生急性中毒昏迷倒地,同时大量氨气向下风方向磷酸装置区域扩散,对正常生产和岗位操作人员安全产生直接威胁。

5

  为避免事态扩大,尽快控制事故源头,天安化工及时报告市应急管理局求助,请求市政府救援力量参与救援。

6

  市委常委、市政府常务副市长张宏斌现场指示,立即启动安宁市危险化学品生产安全事故应急救援预案。市应急管理局、消防、公安、 环保、医疗等相关职能单位立即赶赴事故现场,按照职能分工进行救援处置。经过近一个多小时应急救援处置,此次事故被成功处置,防止了次生事故的发生。

  此次演练由市政府、市工业园区管委会和云南天安化工有限公司三方政企联动举行。昆明市应急管理局局长张洪安观摩了演练并对此次演练进行了点评。

7

  通过演练,提升了我市各级各部门有效应对突发生产安全事故的指挥能力、反应速度和协调作战能力;增强应急成员单位及人员协调配合能力,进一步修订完善应急预案;提高应急队伍的业务素质和实战能力,促进公众、媒体对应急预案及应急管理工作的理解;提高广大人民群众的公共安全意识,增强政府公信力。

  全媒记者:蒋林昆(文/图)

  编辑:陈媛媛 审核:付文文