旅游之窗
周末 在安宁寻古探宝
发布时间:2020-07-06 16:46
编辑:彭飞    来源:安宁市人民政府

5月中旬,小满已过,满眼都是郁郁葱葱,身上的能量也因此变得饱满,跟着“国际博物馆日”的脚步,我们来一场寻古探宝的愉快周末如何!汉武帝元封二年(公元前109年),西汉王朝在此置连然县,安宁的历史就此打开。

文庙——安宁市博物馆

图片1

图片1

图片2

图片2

图片3

图片3

图片4

图片4

图片5

图片5

图片6

图片6

图片7

图片7

  700岁的建筑,把安宁的故事缓缓诉说,一个博物馆本就是一件文物,石碑,大成殿,斗型建筑,石狮子......一座城市的开始,就从这里开启!

  地址:安宁市连然街122号


  摩崖石刻——文人骚客落笔成忆

图片8

图片8

图片9

图片9

图片10

图片10

图片11

图片11

  山崖,本只是时间与土石磨砺而成,却因为文人骚客的镌刻落笔,将螳螂川畔的山崖变得这般宝贵——全国重点文物保护单位。从明代到民国年间,游记、题词、诗句、绘画170余处,站在它面前,时间从容穿越!

  地址:温泉街道螳螂川右岸的环云崖


  曹溪寺——天涵宝月 元梅花香

图片12

图片12

图片13

图片13

图片14

图片14

  寻着元代的梅花香气,走进1300年历史的曹溪寺大殿,上下檐正中,有一个直径42厘米的圆孔,每隔一个甲子中秋的夜晚,月光会由圆孔射入大殿,像一面圆形宝镜,缓缓上升,照在佛像额头,这一奇观被人们称为“天涵宝月”,又称“曹溪映月”。地址:安宁市温泉街道龙溪路(安宁温泉以西1公里)


  天下第一汤——永远的45°

图片15

图片15

图片16

图片16

图片17

图片17

  这是安宁温泉的源头,从没停止过出水,大者如龙叶水,滔不绝,细者若圆珠碎玉,涌流不息。泉水混度在43℃-45℃之间,明代学者杨慎在《温泉序》中,认为全国温泉“要独以安宁温泉之碧玉泉为胜”。他挥毫题写“天下第一汤”五个大字,名扬中外。霞客则称:“余所见温泉,滇南最多,此水实为第一。”

  地址:温泉街道办事处凤山路2号


  卢汉公馆——躲在温泉里的名人故居

图片18

图片18

图片19

图片19

图片20

图片20

  卢汉别墅是卢汉于1940年建立于云南省安宁市温泉镇凤山路12号省政府的温泉别墅。别墅内庭院幽雅,内有温泉,占地面积2600平方米,主体建筑为一对称坡顶的法式二层楼房,北侧建有平房一排。是建国时期的国家“外交会客厅”,蒋介石、何应钦、宋子文等到云南一般下榻温泉卢汉别墅。解放后卢汉别墅作为国宾级接待场所,接待过刘少奇、贺龙、王光美。

  地址:温泉街道办事处凤山路12号


  穿过永安桥,在遥岑楼里细品一番安宁的历史,古时的安宁人怎样的生活?带着好奇,再出发。

图片21

图片21

图片22

图片22

  走进云南精楷明清家具博物馆,心中疑惑打开——闲居雅士,茗茶一杯!

图片23

图片23

图片24

图片24

图片25

图片25

图片26

图片26

图片27

图片27

图片28

图片28

图片29

图片29

  云南精楷明清家具博物馆 地址:安宁太平昆华苑小区内