旅游之窗
传承文化瑰宝守护自然之家 ——县街街道举办2020年“文化和自然遗产日” 滇剧展演交流活动
发布时间:2020-07-06 11:48
编辑:彭飞    来源:安宁市人民政府

6月13日是我国“文化和自然遗产日”,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。为进一步提高人民群众文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造文化遗产保护良好社会氛围,根据中心工作计划,2020年6月12日下午,县街街道文化综合服务中心举办了2020年“文化和自然遗产日”滇剧展演交流活动。同时,发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《昆明非物质文化遗产保护条例》宣传册及开展安宁市文化遗产宣传图片展。

此次展演交流活动邀请到了昆明市官渡区牛街庄滇剧传承基地及安宁大石庄滇剧传习馆两家单位同台演出,昆明市官渡区牛街庄滇剧传承基地及安宁市大石庄滇剧均被列为昆明市级非物质文化遗产保护名录,并被授予“昆明市非物质文化遗产保护传承基地”、“昆明传统戏剧‘滇剧’传承基地”。传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是国之瑰宝。正是由于传承人的坚守,非物质文化遗产才历尽沧桑仍熠熠生辉。在“文化和自然遗产日”开展非遗宣传展示活动,目的在于让广大群众进一步了解非遗、认识非遗、珍爱非遗。同时,通过传授、培训、交流、宣传,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。