文体动态
劳动教育 让生命更有温度
发布时间:2020-07-06 15:47
编辑:彭飞    来源:安宁市人民政府

习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这些重要论述,高扬劳动教育的旗帜,具有重大的时代价值和鲜明的现实针对性。

一、学校劳动

安宁中学太平学校构建并完善了以培养学生的劳动习惯、劳动技能为核心的劳动实践系列活动。

小学生劳动教育主要注重学生劳动意识的启蒙、劳动习惯养成;中学生则注重劳动实践,让学生体会到劳动的辛苦,感受劳动的乐趣,养成热爱劳动的优秀品质。

端午将至,通过劳动实践让学生学习包粽子的技能,在感受传统文化的同时充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导学生感受传统文化魅力,培养爱国主义情感。

二、居家劳动

学校利用周末安排学生参加系列生活实践活动,让劳动融入生活,让课堂对接生活,感受劳动的幸福感与成就感。

三、志愿劳动

   少先队、共青团组织开展系列志愿服务活动,让志愿者们深入社区、公共场所参加公益劳动,动手实践、接受锻炼、磨炼意志。

安宁中学太平学校坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入学生培养全过程,贯通小学、初中、高中三个学段,并以多种方式辐射至家庭、社会,与德育、智育、美育相融合,坚持有计划、有组织、有目的地组织学生参加丰富多彩的劳动实践活动,积极发挥劳动教育在素质教育中的作用,增强学生的劳动观念,培养学生的劳动技能,促使学生全面发展。