安宁市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202007-307114 主题分类: 政策解读
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-07-20 09:46
名 称: 安宁市林业和草原局解读新《森林法》
文号: 关键字:

安宁市林业和草原局解读新《森林法》

发布时间:2020-07-20 09:46 浏览次数:22
字号:[ ]

  安宁市林业和草原局解读新《森林法》

  为坚决贯彻落实习近平生态文明思想,进一步强化森林资源保护管理,严厉打击涉林违法行为,2020年6月29日上午,安宁市林业和草原局组织在局308会议室专题学习了新修订的《中华人民共和国森林法》(以下简称新《森林法》),新《森林法》于2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议修订,2020年7月1日起正式施行。局长苏晓喆为干部职工做全面解读。参加学习的有市林草局全体干部职工、各街道分管领导及林草工作负责人。

  局长苏晓喆讲述了新《森林法》的背景意义、立法目的、基本制度及各个章节的具体内容,从森林权属、森林经营管理、森林资源保护、造林绿化、林木采伐、监督保障六个方面进行了深入解读。此次培训强调,修订后的《森林法》以建设生态文明为目标,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于整部法律中,成为全社会和林草系统遵守的行为准则,充分体现出“生态优先,保护优先”的原则,是新时代生态文明建设的重大成果,为全面深化林业改革发展、推动新时代林草事业高质量发展提供了制度保障。为构建林草治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  局长苏晓喆在解读后提出工作要求:一是精心研读、深刻领会,大家要认真学习领会《森林法》的精神实质,要结合自身工作实际,有针对性的、重点学习;二是加大普法力度,要把《森林法》作为学法普法的重点,积极开展多种形式的宣传活动,提高公民的法制意识;三是狠抓贯彻落实,坚持依法治林,要加大行政执法力度,切实做到有案必查必追,有违必处必究,提高法律的威慑力,确保《森林法》落地生根。

相关文件:中华人民共和国森林法