安宁党建
连然街道党工委抓实“三个举措” 推动“万名党员进党校”集中轮训提质增效
发布时间:2020-08-06 14:15
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  

3

4

近日,连然街道党工委、街道党校分两期举办2020年“万名党员进党校”集中轮训。110余名党员身份的村组干部、“书记助理”、后备力量,以及600余名来自各村(社区)、机关(事业单位)、“两新”组织的普通党员全程参加了轮训,50余名非党员身份的村组干部、主任助理、后备力量参加了党风廉政建设及发展集体经济、推动乡村振兴方面内容的专题培训。

  坚持以党性教育为主导,切实强化党性意识

  此次课程聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,涵盖了党史、新中国史、安宁革命史及《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等内容,邀请了云南省委党校、昆明市委党校、安宁市委党校的部分优秀教师进行授课。各班次都严格落实佩戴党员徽章、奏唱《中华人民共和国国歌》、重温入党誓词、读党章、为当月入党的同志过一次集体政治生日、撰写心得体会等规定动作,把党性教育作为关键环节,贯穿于培训全过程,增强培训“仪式感”,教育引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  坚持以问题及需求为导向,精心设置培训课程

  针对少数村组干部纪律规矩意识有所淡化的问题,特别邀请市纪委副书记、监委副主任毕树昆同志讲授《强意识、守纪律、树形象》专题党课,教育引导村组干部、普通党员以案为鉴知敬畏,警钟长鸣守初心,切实筑牢遵纪守法、廉洁自律的思想防线,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。针对少数党员干部对意识形态工作重视不够的问题,安排了《以聚民心为中心,做好基层意识形态工作》专题党课,引导基层党组织和广大党员增强意识形态工作责任意识,做到防微杜渐,未雨绸缪,严防意识形态渗透,及时解决意识形态方面可能出现的问题。针对部分村(社区)发展集体经济思路不清晰的问题,设置了《发展壮大集体经济,推动实施乡村振兴战略》案例教学,用各地党组织带领群众发展壮大集体经济的实招、硬招,教育引导党组织和党员结合本地实际积极探索一条集体经济发展之路。

  坚持以严格管理为手段,确保培训取得实效

  本次集中轮训严格执行签到制度,参训学员通过“云岭先锋”APP进行扫码签到。培训期间全程做好学风监督,对缺席、迟到、早退的情况进行每日登记通报,对违反课堂纪律的学员及时进行提醒,并将培训考勤作为成绩的重要组成部分,倒逼每名党员自觉参加3天的集中轮训,完成规定的培训动作,保证了良好的学风,达到了培训的预期效果。

  供稿:连然街道办事处 吕欣

  编辑:魏圆 审核:王恒