安宁市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202008-310355 主题分类: 政府文件
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2020-08-06 15:48 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 八街街道办事处关于做好安宁市六届人大四次会议代表建议和安宁市政协六届四次会议提案办理工作的通知

八街街道办事处关于做好安宁市六届人大四次会议代表建议和安宁市政协六届四次会议提案办理工作的通知

发布时间:2020-08-06 15:48 浏览次数:46
字号:[ ]

八街街道办事处关于做好安宁市六届人大四次会议代表建议和

安宁市政协六届四次会议提案办理工作的通知

各村(居)民委员会,街道各办、中心、站(所)及有关部门:

按照安宁市人民政府《关于做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(安政通〔2020〕5号)要求、6月24日市政府系统人大代表建议、政协提案交办工作会议精神,为加大办理工作力度,确保工作按时、按质、按量完成,经街道办事处研究同意,现将办理工作的有关事项通知如下。

一、高度重视办理工作

认真做好人大代表建议和政协提案办理工作,是坚持和完善人民代表大会制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容;是实现人大代表依法行使职权,政协委员参政议政、民主监督的有效形式;是政府听取人大代表、政协委员的意见建议,了解社情民意,倾听群众呼声的重要渠道。做好建议提案办理工作,对于密切党和政府与人民群众的关系,对于改进党和政府的工作作风,都具有十分重要的意义。

为全力做好安宁市六届人大四次会议代表建议办理工作,经街道办事处会议研究,决定成立八街街道安宁市六届人大四次会议代表建议办理工作领导小组。具体组成人员名单如下。

组     长:汪 涛(街道党工委书记)

常务副组长:李海静(街道办事处副主任)

  副 组 长:袁志晖(街道人大工委主任)

周锦文(街道党工委副书记、政法委委员)

李成敏(街道纪工委书记)

王云春(街道办事处副主任)

陈 篪(街道办事处副主任)

陈喻斌(街道党工委委员、办事处副主任)

尉 龙(街道人武部部长)

白朝兴(街道党工委组织委员)

邵 博(街道党工委宣传委员)

成    员:鲁继保(街道党政综合办公室副主任,主持工作)

曹   惠(街道人大办公室主任、党政综合办副主任)

吴建明(街道经济发展办公室主任)

马绍华(街道生态环境和农业农村综合服务中心主任)

唐利萍(住房质量提升办公室负责人)

领导小组下设办公室在街道党政综合办公室,周锦文同志兼任办公室主任,曹惠同志兼任办公室副主任。具体负责领导小组办公室日常事务,积极协调指导和配合牵头责任部门开展好市人大代表建议和政协提案办理相关工作。

领导小组成员、牵头责任领导及牵头(协办)责任部门负责人变动的,由相应接替人员接任,不再另行下文通知。

二、明确任务和责任

1.市人大六届四次会议代表建议10件:

编号

标题

建议人

承办单位

(承办人)

街道承办部门

街道责任领导

1

关于鸣凤村委会香云庄、平地、鲁资三个村小组农村住房及搬迁相关补助政策的建议

宁德态

张纪辉
水务局

八街街道

搬迁安置办公室

汪 涛

2

关于加快鸣凤村委会香云庄、平地、鲁资三个村小组农村住房及搬迁进度的建议(重点建议)

宁德态

张纪辉
水务局

八街街道

搬迁安置办公室

汪 涛

3

关于着力推进八街街道辖区土地节水灌溉设施建设的建议

宁德态

八街街道

环农中心

陈 篪

4

关于建设八街街道樟富营机耕道路的建议

尹继春

农业农村局主办
八街街道协办

环农中心

陈 篪

5

关于凤仪上村果树地机耕路建设的建议

乔桂华

农业农村局主办
八街街道协办

环农中心

陈 篪

6

建议把双河磨南水源林保护区作为工业返补农业的试点区

李顺梅

八街街道主办
农业农村局协办

环农中心

陈 篪

7

对八街河及两岸环境加强管护

李玉英

八街街道

环农中心

陈 篪

8

关于对旧大、招霸村小组人饮自来水水质提升改造的建议

方正文

八街街道

环农中心

陈 篪

9

关于昆钢公司原八街矿老生活区、生产区闲置工业用地建设的建议

魏兆成

八街街道

经发办

王云春

10

关于修建石鸡水库抽水泵站和农田蓄水池的建议

郭玉华

水务局主办
八街街道协办

环农中心

陈 篪

2. 市政协六届四次会议提案3件:

编号

案由

提案人

承办单位

(领衔人)

街道承办部门

街道责任领导

1

关于加大助力 加快南部片区全面发展的建议

市政协委员联络委

刘海滨
农业农村局主办

八街街道协办

县街街道协办

街道各部门

汪 涛

2

关于进一步加强八街街道红色旅游发展的建议

张明波

文旅局主办

八街街道协办

文旅中心

邵 博

3

关于市域边远少数民族村人居环境提升的建议

农林水界别

段金

民宗局主办

青龙街道、

禄脿街道、

八街街道协办

环农中心

陈 篪

三、严格落实办理要求

(一)交办。各牵头责任部门收到建议后,要及时研究,形成专项办理工作计划,落实具体办理人员,及时进行办理。

(二)办理期限。7月2日前要完成“三落实”工作,即落实领导、落实任务、落实责任,同时要建立和完善部门内部督办机制;8月31日前要全面完成面商工作;9月24日前要完成书面答复工作,确保在9月24日前面商率、办复率均达到100%;10月24日前根据办理落实情况,完成回访工作。各个环节办理工作必须要做扎实、做细致,防止做表面文章,坚决克服形式主义。

(三)分办协办。对于街道承办的10件代表建议和协办的3件政协提案,牵头责任部门要紧紧围绕问题进行办理,并当面答复代表(委员)。明确主办和协办部门的,牵头责任部门应主动联系协办部门,协商研究解决建议所提问题办法;协办部门应积极配合牵头责任部门做好办理相关工作,主办部门要做好意见汇总、组织面商和书面答复工作。

(四)书面答复。各承办部门完成面商后(面商表格式为附件1、2),形成书面办理意见,按规定格式(附件3、4)向代表、委员征询意见并进行(附件5、6)书面答复,书面答复包括面商表须同时抄送市政府办、市政府法制办备案。同时,各承办部门要根据代表、委员意见,进一步强化建议、提案办理工作。

(五)统计。各承办部门书面答复函的右上角,应根据答复实际情况标注建议、提案所提问题解决的程度。建议、提案所提问题已采纳或解决的,用“A”标明;正在解决或已列入计划拟解决的,用“B”标明;因目前条件限制或政策原因不能解决的,用“C”标明。书面答复完成后,须对解决落实程度(以书面答复标明的类别为准)进行统计。

(六)回访。各承办部门完成书面答复后,应通过回访加大对落实情况的督查,对答复代表、委员所提问题正在落实或者承诺要解决的,应在落实完毕后通过回访将办理结果告知代表、委员;如未能兑现,则应及时告知,做好解释工作。代表、委员对答复不满意的,承办部门应重新办理并作出补充答复。

(七)总结。承办部门须在完成书面答复工作后于9月30前向街道党政办报送办理工作阶段性材料(含:办理工作方案、面商表、书面答复、征询意见表、办理类别统计表、办理工作总结);完成回访工作后于10月31日前报送回访工作总结及回访表(附件8、9)。

(八)归档。承办中要加强对办理工作的痕迹管理,结合办理工作考核细则的要求,认真抓好各个环节的工作材料的收集,坚决杜绝突击补材料,弄虚作假,马虎了事。要重视对各阶段工作材料的规范要求,特别是面商表、回访表的规范填写,要把其看成是阶段工作完成情况的真实反映。

四、有关工作要求

(一)认真落实办理责任制。责任领导、责任部门及责任人要把办理工作列入重要议事日程,建立完善、规范的办理工作制度,认真落实好工作目标责任制,全力抓好办理工作。牵头责任领导要切实履行好第一责任人的职责,对建议和提案要主动提出办理意见,遇到矛盾和问题要亲自协调解决,书面答复要亲自审核、签发,对反馈不满意的建议、提案要亲自处理。

(二)在提高办理实效上下功夫。紧紧围绕中心工作,把握重点、关注热点、强攻难点,以重点建议和提案办理为突破口,带动整个办理工作深入开展。要采取多种形式,加强与代表、委员的联系和沟通,认真听取和分析代表、委员的意见和建议。要加大现场办理和与代表委员见面沟通的力度,当面征求意见,直接反馈办理工作情况,更好促进办理工作。符合法律、法规和国家政策规定,应该解决而又有条件解决的,要认真解决;由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的问题,要列入计划,逐步加以解决;对不符合法律、法规、政策规定或由于其他一些客观原因确实难以办到的,要向代表、委员实事求是地做好解释,要说明缘由,争取代表和委员的理解。责任部门要加强办理工作的自查,及时发现问题,解决问题,确保办理工作落到实处。

(三)进一步加强督促检查。街道党政综合办公室将对牵头责任部门的办理工作进度和办理质量进行督促检查,并根据检查结果,对办理工作敷衍塞责,无正当理由超出办理时限的责任人和部门进行问责处理。

附件:1.安宁市人大代表建议办理面商表

2.安宁市政协提案办理面商表

3.安宁市人大代表建议书面答复格式

4.安宁市政协提案书面答复格式

5.安宁市人大代表建议办复情况征询意见表

6.安宁市政协提案办复情况征询意见表

7.人大代表建议政协提案办理情况统计表

8.安宁市人大代表建议办理回访表

9.安宁市政协提案办理回访表

                      安宁市人民政府八街街道办事处

                      2020年7月27日