在线访谈
学习贯彻落实昆明市委十一届九次全会精神——专访滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋
发布时间:2020-08-10 09:31
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  8月7日上午,滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋走进昆明广播电视台演播室,就如何贯彻落实昆明市委十一届九次全会精神、统筹推进下半年各项工作接受访谈。他表示,安宁市将切实把思想和行动统一到市委全会的精神上来,以“四个落实”推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在安宁见行见效。

1

  滇中新区党工委委员中共安宁市委书记张勤勋

2

  1、主持人陈娟:您参加了昆明市委十一届九次全会,最大的体会和感受是什么?

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋:8月3日召开的昆明市委十一届九次全会是在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划即将收官的关键时期召开的一次重要会议。大会深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,对推动党中央大政方针和决策部署落地落实明确了方向。安宁市将切实把思想和行动统一到市委全会的精神上来,以“四个落实”推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在安宁见行见效。一是要真学真信抓落实。古人云“上下同欲者胜”,理论的高度统一才能达到行动的自觉统一,安宁将在全市范围内广泛开展“人民领袖人民爱”的学习教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到真学真信,入心入脑。二是要扎根安宁大地抓落实。习近平总书记考察云南重要讲话精神高屋建瓴,安宁市必须立足实际,本着为人民群众负责的态度,活学活用总书记重要讲话精神。三是要攻坚克难抓落实。“坚”是通过产业转型升级实现高质量发展。“难”是奋力实现跨越发展,两者相辅相成,必须以攻坚克难的精神抓好落实。四是争创一流抓落实。我们提出要争当中国西部县域高质量发展标兵,就是跳出云南,在全国范围内和先进县区比差距,在践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念方面争先创优。

  2、主持人陈娟:刚才张书记您提到了要争创一流,那接下来将会通过什么样的举措来真正实现争创一流?您来给我们介绍一下。

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋:争创一流体现在党的建设、经济社会发展,着力点在干部队伍建设和作风建设。我们认真学习领会了习近平总书记提出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”精辟论述,认为安宁的发展经过历届市委和政府的拼搏努力,有了非常好的基础,取得了一系列荣誉,得到了社会各界各级领导的高度评价和认可,但同时导致一些干部产生自满情绪,一些干部固步自封、骄傲自满,容易止步不前,对发展成绩沾沾自喜。

  虽然安宁在云南省发展势头良好,但是放眼全国,立足西部,安宁差距明显。因此,安宁市委在年初全会上提出,要开展大赶考,推动大跨越,实现大发展。

  开展大赶考是让干部“向上争,向外比,向下跑”。向上争是争取国家对西部的优惠政策,争取项目和资金支持。向外比是和东部发达县市比差距,比如,与江苏张家港等标兵比,查找我们在项目发展,生态文明建设等方面的差距,认识自身短板。向下跑是跑企业、跑基层,跑困难户,跑人民群众,解决问题和加深感情。

  大赶考提出“扛红旗、出经验、树典型”。扛红旗就是要在全省乃至全国形成工作的亮点和特色,在昆明市创一流,在全省领先,逐步向全国优秀先进的县区看齐。出经验是要有叫得响的工作经验做法在全省推广;树典型是我们的干部队伍要有优秀典型、榜样,在全省或者昆明市范围内能够被其他地区学习。

  大赶考提出了基础目标和创新目标,基础目标即圆满完成昆明市委市政府和滇中新区党工委管委会安排部署的各项工作任务,确保GDP、固定资产投资、财政一般预算收入、社会消费品零售总额以及两个收入等达到预期目标;创新目标即跳出云南,放眼全国,寻找不足,拉高标杆,对标对表,最后找出一条跨越发展的路子来,真正实现跨越发展。通过大赶考半年以来的实践,干部的作风得到了锤炼,干部的精气神得到了提振,干部抓工作的理念得到了提升,干部的视野得到了拓展。人民群众对干部的满意度得到了提高。

  下一步,我们还要持之以恒,抓好大赶考,促进安宁经济社会发展大跨越,最终达到大发展的目标。

  3、主持人陈娟:结合这次全会的精神,请您介绍一下下一步咱们安宁市将会要做好哪几方面?

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记张勤勋:今年下半年要做好五个方面的工作。

  一是要迎接“一次检验”。全力配合省委第七巡视组对安宁开展政治巡视,进行政治体检。全市各级党员干部要按照“四个对照”,落细“四个落实”,查找各级干部的政治偏差和工作不足。由市委主要领导带头,主动配合好巡视组,通过巡视发现问题、整改问题,通过巡视来纯洁干部队伍、锤炼干部作风。

  二是要打好“两场战役”。第一,打好疫情防控长期、常态化战役,要落实和完善常态化防控举措,始终保持高度警惕,做到常态长效。第二,打好文明城市复查高分战,全力迎战文明城市“大考”,强化文明城市长效管理,以高分成绩夺取全国文明城市“两连冠”。

  三是要续写好“三篇文章”。第一篇文章即做强工业高质量发展,要坚持绿色发展导向,围绕“122”主导产业和“两地两区”发展目标,加快推进产业转型升级。第二篇文章即做优文旅大健康产业。要紧盯大滇西旅游环线,在过夜游、过境游、假日游、周边游上下功夫,做好“昆大丽”旅游中转地,打响滇西旅游第一站品牌。第三篇文章即做精现代都市休闲观光农业,以实现天蓝水清、人民和谐、安居乐业为目标,建好昆明城市后花园;

  四是绘就“四张蓝图”,第一张,即以太平、连然、金方及职教园区部分区域组成现代都市的拓展区,要加速推进城市化,加快人口聚集。第二张,即工业园区,要超前思考超前谋划,以接轨国际、辐射周边的标准,加快构建新型现代工业体系,实现工业高质量发展。第三张,即温泉国家级旅游度假区,要以螳螂川为中心、以温泉为支点打造国家级旅游度假区,确保年内成功创建为省级特色小镇。第四张,即南部片区,通过打造现代都市休闲观光农业,推进一二三产业的融合,加快农村产权制度改革,创新用地供应模式,实现南部地区重新崛起。

  五是实现五个预期,一要确保城市文明建设达到预期目标,文明城市复审与城市建设共促并进。二要确保市域经济高质量发展达到年初预期目标,经济社会发展大局安全稳定。三要确保乡村振兴达到预期目标,在产业发展和社会治理等方面取得突破。四要确保生态文明建设达到预期目标,结合水环境治理,打响三大攻坚战。五要确保党的建设达到预期目标,坚持以党的建设为统领,在基层组织、队伍建设、干部教育等方面取得新成绩。

  来源:无线昆明

  编辑:魏圆 审核:付文文