安宁市人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202009-316140 主题分类: 政府文件
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2020-09-03 15:00 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 八街街道办事处关于开展2020年秋季重大动物疫病强制免疫工作的通知

八街街道办事处关于开展2020年秋季重大动物疫病强制免疫工作的通知

发布时间:2020-09-03 15:00 浏览次数:0
字号:[ ]

八街街道办事处关于开展2020年秋季重大动物疫病强制免疫工作的通知

各村委会、各有关单位:

秋季是牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的高发期,根据省、昆明市重大动物疫病防控工作要求,按照我市重大动物疫病防治指挥部文件安排,为做好重大动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫情,促进畜牧业的健康稳步发展和社会稳定,现将我街道2020年秋季口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病秋季强制免疫工作安排如下:

一、总体要求

秋季集中强制免疫工作从8月26日开始,对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病实施秋季强制免疫,9月20日前结束。9月25日前各村委会务必将相关报表及时上报。10月中旬开展检查、免疫效果监测和集中补免工作。要求免疫密度、免疫证明发放率、免疫档案建档率、牲畜二维码耳标佩带率4个100%,做到“应免尽免、不留空档”,畜禽群体免疫密度达到95%以上(规模养殖场100%),应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到75%以上。猪瘟和高致病性猪蓝耳病按照国家指导意见执行。

二、充分认清形势,加强组织部署

秋冬季节是动物产品消费高峰期,动物及动物产品频繁调运,动物疫病防控工作面临许多挑战,防控任务依然艰巨。加之2018年非洲猪瘟疫情以及2020年初新型冠状病毒疫情发生,畜禽生物安全及食品安全时刻存在极大风险。一些村小组存在松懈麻痹思想和侥幸心态,免疫、检疫、流通监管等基础工作仍有死角和漏洞,随着天气转凉和畜禽补栏高峰到来,发生疫情的风险显著加大。

针对当前动物疫情严峻形势,各村委会村小组务必充分认识做好秋防工作的紧迫性和重要性,提高政治站位,切实加强组织领导,周密谋划,狠抓落实,确保秋季防控工作有序开展。

三、落实责任、强化免疫,确保防疫密度和质量

按照政府保密度、部门保质量的原则,各村委会、相关单位要组织好人力,财力和物资,层层落实防疫工作责任制。对辖区内存栏畜禽继续实施口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫。对规模养殖场(户)要切实加大督查监管力度,做好督查工作相关痕迹资料备查。要坚决杜绝走过场,敷衍了事。要继续深入开展动物防疫整村推进工作,决不漏免一个畜禽,确保高质量的免疫密度和质量。

四、健全防疫档案和疫苗管理制度

各村委会要进一步加强养殖档案和防疫档案的管理制度,对本辖区内的家畜(禽)建立完整的防疫档案,确定专人负责监督落实养殖场户建立防疫档案和规范填写免疫入户册,并按照规定配戴二维码耳标。生态环境和农业农村综合服务中心要保证疫苗在冷藏条件下运输、冷冻或冷藏条件下贮存,保证疫苗质量。

五、强化空瓶回收工作,确保生物安全

空瓶回收工作是保证生物安全,避免疫苗浪费和流失的一项重要工作,必须认真做好做实。一是要登记清楚,做好台账,痕迹管理,畜禽养殖场应当将破损或脱落的畜禽标识交所在地乡(镇)畜牧兽医服务中心,散养户的由村级防疫员就地回收,养殖户的根据疫苗领用票据数量,以空瓶换疫苗或交押金等方式回收空瓶,确保生物安全和空瓶有效回收。同时在秋防工作结束后,及时将空瓶回收处置相关记录、图片报生态环境和农业农村综合服务中心,备上级检查。

六、严格检疫监督,确保监管到位

要加强检疫监管和监督执法,严格执行畜牧兽医行政执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”等要求,加强检疫证章标志管理,规范产地检疫和屠宰检疫行为,按“先申报、后受理、再检疫”的工作程序,坚决杜绝未核对畜禽数量,未查验养殖(防疫)档案、畜禽标识,未进行临床健康检查,未经检疫或检疫不合格,违规出具动物检疫合格证明等行为。要加强病死动物监管,严厉打击随意丢弃、贩卖、屠宰加工病死动物等违法行为,严防病死动物及其产品流入市场,严防发生漂浮死猪等重大突发事件。要加强跨省调运动物及其产品流通监管,严格执行调入前备案、省报验和调入后落地报告制度。

七、强化考核制度

秋季重大动物疫病防控工作时间紧、任务重,各村委会要精心组织,周密部署,扎扎实实落实好各项防控措施,确保秋季重大动物疫病防控工作圆满完成。各村组要组织对本辖区的秋防工作开展定期和不定期督查,对检查中发现的问题,要及时整改,及时消除隐患,确保各项措施落到实处。秋防工作结束后,各村组要认真总结汇总,并于9月20日前以书面形式将秋防工作总结报生态环境和农业农村综合服务中心。总结、相关图片、空瓶回收和销毁登记表电子文档发到QQ884894997。 秋防工作全面展开后,市重大动物疫病防治指挥部办公室将组成工作组对街道秋防工作进展情况督促指导。强免工作结束后,组成督查组采取“听、查、检、阅”的方式,重点督查街道组织落实情况、村主要干部在动物防疫工作中是否亲力亲为、是否组建了防疫小分队、是否有力配合了防疫员的工作,检查免疫密度和各项综合防控措施的落实情况。同时对组织不力、防疫密度和质量不达标的村组进行通报批评,限期整改达标,并将督查和考核结果作为年终责任制考核的重要依据。

                                        八街街道办事处

                                          2020年8月25日