文体动态
说普通话 写规范字 做文明人
发布时间:2020-09-11 15:46
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

说普通话 写规范字 做文明人

--安宁市语言文字工作委员会开展社会用语用字文明规范活动


为进一步加强社会用语用字文明规范建设的管理,根据《云南省语言文字工作委员会关于加强社会用语用字规范化建设的通知》及《昆明市教育体育局关于转发云南省语言文字工作委员会关于加强社会用语用字规范化建设的通知》要求,安宁市语言文字工作委员会高度重视,统筹安排部署市部委办局、各街道办事处、各中小学、幼儿园,结合我市全国文明城市复查工作、全国推广普通话宣传周等工作,进一步加强社会用语用字文明规范建设的管理。

在安宁市语言文字工作委员会的统一领导、安排部署下,全市部委办局,街道办事处,人民团体,驻市单位及下属企事业单位、站所、学校、幼儿园均成立了社会用语用字文明规范活动领导小组,负责具体指导社会用语用字规范化大检查活动。按照安宁市语委的要求,各单位积极做好宣传发动工作,并作了开展社会用语用字大检查活动的具体工作安排,宣讲了活动的重大意义和活动要求,领导小组在整个活动中自始至终参与了指导和管理,保证了活动有序有效的开展。


   安宁市连然街道办事处宁湖社区开展社会用语用字规范化大检查活动动员会


     安宁市第一小学开展社会用语用字规范化大检查活动动员大会

社会用语用字文明规范程度,代表城市的文明形象。各单位高度重视,加强了社会用语用字文明规范建设的管理,结合第六届全国文明城市复查、国家三类城市语言文字规范化建设达标创建、全国推广普通话宣传周活动等,建立健全了长效机制,开展社会用语用字规范化自查,广泛动员政府机关、学校、新闻媒体、公共服务等重点行业,引导社会各界参与社会用语用字规范化创建行动,努力营造说普通话、写规范字、做文明人的良好社会氛围。

91日至10日,各单位认真组织开展了社会用语用字文明规范情况自查,特别是针对交通主干道、公共场所、风景名胜区等重点区域,以及各种名称牌招牌、宣传栏等重点内容,及时发现问题,及时整改,为顺利通过全国文明城市复查创造良好条件。


 

             志愿者开展社会用语用字规范化大检查

各单位在内部自检自查的基础上,深入各系统、各行业管辖的范围,对社区、街道、店面、学校、幼儿园等检查用字情况。内容涉及牌匾、橱窗广告、霓虹灯广告、门口广告等。在活动中各单位都能积极参与,认真投入,相互配合,逐一地检查,帮助纠正。


                            发现错别字

学校、幼儿园在贯彻国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准等方面认识明确。通过专题讲座、广播、集会、网络等形式向全校师生宣传语言文字法律法规、方针政策、规范标准,以及开展语言文字活动的意义,使全校师生具有较强的语言文字规范意识,具备正确使用规范汉字的能力。学校领导干部率先垂范,在校园中坚持说普通话,避免方言用语,用规范字。学校(园)公文、印章、标志牌、橱窗等做到了用字规范。近年来,学校(园)在校门口、校园内通过挂横幅、张贴标语、电子屏幕、宣传画、办展板等形式广泛宣传,各班办起了宣传语言文字工作的板报、墙刊。通过校园广播、演讲比赛、书法比赛、诗歌朗诵等形式积极宣传,做到师生共晓。学校(园)将普及普通话和语言文字规范化的宣传教育经常化,并融入校园文化建设中。组织了内容丰富、形式多样、富有教育意义的演讲比赛、诗歌朗诵比赛、书法比赛,并对成绩优异者予以奖励。通过这些活动,扩大了社会影响,提高了学生讲普通话、写规范字的水平。与此同时,学校(园)动员教师、学生利用课余时间将推普和语言文字规范化宣传工作辐射到社区、家庭。