安宁动态
等等,别扔!废罐变宝罐 那抹风景真好看
发布时间:2020-09-16 10:36
编辑:安宁市草铺街道办事处    来源:安宁市人民政府

广场人流大  烟头治理成难题

柳树花园小区广场属于开放式广场,除了小区常住人口3115人外,还经常有大量外来流动人口进入小区广场游玩。人员一多、人员又杂,加大了广场环境卫生管理的难度,烟头、零乱小杂物等随处可见。环卫阿姨和志愿者们很苦恼也很头疼:明明才清扫过的地方,怎么一会又有垃圾了。在广场凉亭里,爷爷大伯们正开心地下着象棋、打着扑克牌、纳凉聊天,好一番和谐美好的景象,但是一看他们脚下,烟灰烟头遍布。志愿者们多次劝导:“大伯,爷爷,请你们把烟头丢到垃圾桶里。”“我们打牌正玩的高兴,没时间去丢。”经过多次劝导无果。

小手动起来 文明彩绘解难题

针对这个棘手的问题,柳树花园社区副主任卢军燕左思右想,终于想到了一个解决的办法:以文明创建为主题,以废旧奶粉罐为材料,开展“小手拉大手  废罐变宝罐”彩绘系列活动,既丰富了社区孩子们的暑假生活,彩绘完成后的奶粉罐还可以作为收集烟头的小垃圾桶。活动中,孩子们心灵手巧、思维敏捷,根据自己对文明创建的了解,充分发挥想象力,用心彩绘自己的作品;志愿者们也积极参与其中,把“扫黄打非”“法治社会”“节能减排”“社会主义核心价值观”“垃圾分类”“文明健康有你有我”等文明宣传内容通过彩绘的方式“搬”到了奶粉罐子上。看到自己的成果,大家脸上都露出了快乐的笑容。

废罐变宝罐 烟头不再是难题

彩绘完成后,社区把这些小罐罐拴在了广场凉亭等各个角落,作为收集烟头等杂物的小垃圾桶。一段时间下来,保洁的阿姨和志愿者们惊奇地发现,这些小罐罐竟然产生了出乎意料的效果:凉亭里的地面上烟头等杂物基本上没有了。下象棋的张大爷说到:以前自己是边下象棋边抽烟,抽完随手一扔丢在地面上,前段时间桌子边出现了这些小罐罐,现在自己抽完烟很方便地就把烟头丢进去,而且小罐罐如此好看,再把烟头丢地上自己都会觉得不好意思。志愿者们感慨:之前是怎么劝导都不听,现在是不用劝导自己就不乱丢,一个小罐罐能量居然如此之大。大家都对小罐罐赞不绝口,居民们亲切地称之为“文明罐”,保洁阿姨、志愿者们称之为“宝罐”。

如今,这些“文明罐”“宝罐”散落在社区的各个角落,成为宣传“小助手”与清洁“小能手”,为建设城市文明贡献着自己的力量。小节之处显大德,细微之处见文明。那一抹好看的风景就在柳树花园广场,欢迎来看!