政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202009-317872 主题分类: 政府文件
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2020-09-17 11:44 废止日期:
文号: 安政办〔2020〕50号 关键字:
名 称: 安宁市人民政府办公室关于印发安宁市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案的通知

安宁市人民政府办公室关于印发安宁市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案的通知

发布时间:2020-09-17 11:44 浏览次数:0
字号:[ ]


各街道办事处,市政府各办局,各管委会:

《安宁市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案》经安宁市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施。


安宁市人民政府办公室

2020年8月18日


安宁市推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案


为深入贯彻落实近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,丰富爱国卫生工作内涵,充分动员广大人民群众,全面改善人居环境,解决好关系人民健康全局性、长期性问题,更好地保障人民生命安全和身体健康,推动新时代爱国卫生运动不断取得新成效,根据云南省、昆明市爱国卫生专项行动工作会议的有关要求,现结合安宁实际,制定工作方案如下。

一、 行动目标

(一)总体目标

通过集中开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生系列专项行动,全面消除城乡裸露垃圾,消除城镇旱厕,完善公众洗手配套设施,大力推进公共场所常态化清洁消毒,改善餐饮服务环境卫生,彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,引导全社会形成健康文明新风尚,全面巩固提升我市卫生城市、卫生乡镇和卫生村创建工作成果。从推动环境卫生治理向实现全社会健康管理转变,为疫情防控常态化奠定坚实基础。

(二)具体目标

1. 城乡建成区、交通沿线,村内户外道路、公共活动场所等无裸露垃圾。

2. 城镇消除旱厕,城市新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所达到A级以上旅游厕所标准,行政村村委会所在地公共卫生厕所覆盖率达到100%。

3. 公众场所洗手设施数量足够、配套到位、管理规范。

4. 餐饮服务场所环境卫生明显改善、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范,确保餐饮消费放心、安心、舒心。

5. 实现公共场所清洁消毒全覆盖,车站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、四星级以上宾馆的卫生管理全达标。

6. 彻底改变农贸市场“脏、乱、差”现状,达到整洁有序;安宁主城建成区取消活禽交易和宰杀。

7. 推广云南健康文明新风尚,居民健康素养水平明显提升。

二、 专项行动

(一)裸露垃圾全消除行动

通过强化城乡和交通沿线保洁,消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾。全面清除公路用地范围内生活垃圾、建筑垃圾等,加强养护管理,定期清理沿线裸露垃圾。推进村庄清洁,实现自然村保洁长效机制、保洁员全覆盖,组织农户清扫,实现村内户外道路、公共活动场所、沟渠水塘等无裸露垃圾。保证村庄垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。完成非正规垃圾堆放点整治,因地制宜开展生活垃圾治理。

牵头单位:市城市管理局

责任单位:昆明市生态环境局安宁分局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市水务局、市文化和旅游局、各街道办事处

(二)公共厕所全达标行动

全市城镇消除旱厕。大力推进学校卫生厕所标准化建设,城市新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所达到A级以上旅游厕所标准。公共厕所管理达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰的“三无三有”标准,达到地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明的“四净三无两通一明”标准。开展农村公厕提质达标行动,扎实推进农村“厕所革命”,行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖,达到干净、卫生标准。

牵头单位:市城市管理局

责任单位:市发展和改革局、市教育体育局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市文化和旅游局、各街道办事处

(三)洗手设施全配套行动

在公众场所配置洗手设施,减少传染病经手传播。按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、旅游厕所、城市公厕、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、旅游景区、客运站、高速公路服务区等场所洗手设施全面建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、经久耐用。

牵头单位:市城市管理局

责任单位:市工业和科学技术信息化局、市教育体育局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市市场监督管理局、各街道办事处

(四)餐饮服务环境卫生全改善行动

坚持以人民为中心,以问题为导向,以“开展餐饮服务环境卫生全改善行动”为突破口,强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”的要求,实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,确保餐饮消费放心、安心、舒心。

牵头单位:市市场监督管理局

责任单位:市发展和改革局、市城市管理局、市卫生健康局、各街道办事处

(五)公共场所清洁消毒全覆盖行动

以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,通过“整治一批、规范一批、达标一批”专项活动,推进常态化清洗消毒,落实疫情防控重点要求,强化消毒效果定期监督监测,实现公共场所清洁消毒全覆盖,车站、高速公路服务区、A级以上旅游景区、四星级以上宾馆的卫生管理全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所,严防传染性疾病在公共场所传播。

牵头单位:市卫生健康局

责任单位:市发展和改革局、市工业和科学技术信息化局、市教育体育局、市城市管理局、市交通运输局、市文化和旅游局、市市场监督管理局、市政务服务管理局、各街道办事处

(六)农贸市场环境卫生全提升行动

全力整治“脏、乱、差”,打造安全放心农贸市场。以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主题,狠抓环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物及活禽交易监管、周边环境、提升改造等六项重点工作,改变市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。

牵头单位:市市场监督管理局

责任单位:市发展和改革局、市公安局、市农业农村局、市卫生健康局、市林业和草原局、各街道办事处

(七)健康文明生活方式全参与行动

开展爱国卫生大扫除活动,促进城乡环境卫生整治;倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”六条新风尚,推广健康文明生活习惯;创新方式方法,开发健康科普核心信息,大力普及健康知识,大幅提升居民健康素养水平。让人人成为健康第一责任人,人人树立健康文明新风尚,人人参与健康文明生活方式。

牵头单位:市卫生健康局、市文明办

责任单位:市委组织部、市委宣传部、市发展和改革局、市教育体育局、市交通运输局、市水务局、市文化和旅游局、市市场监督管理局、市广播电视局、市林业和草原局、市机关事务管理局、市邮政公司、团市委、市总工会、市妇联、各街道办事处

三、 进度安排

(一)动员部署阶段(2020年7月)。市人民政府召开全市工作动员会,印发专项行动方案安排部署专项行动任务。各有关部门、各街道办事处按照会议和行动方案要求,根据“突出重点、专项整治、取得实效”的要求及“可操作、可量化、可考核、可持续”和“目标明确、时间明确、措施明确”的原则,制定实施方案,分解细化指标任务,抓好各项工作落实。

(二)集中整治阶段(2020年8—12月)。以“突出重点、统筹推进、重点指导、分级管理”为原则,全市同步推进集中整治工作。整治过程中,各有关部门、各街道办事处针对突出问题建立问题清单,实行销号制度,统筹推进各项行动,确保整治行动取得明显成效。

(三)巩固提升阶段(2021年1—12月)。巩固国家卫生城市、国家卫生乡镇(街道)及省级卫生村(社区)的创建成果,2021年,需要复审的我市国家卫生城市及青龙、温泉街道国家卫生乡镇顺利通过复审;每个街道完成5个以上省级卫生村的创建。

四、 保障措施

(一)加强组织领导

成立由市人民政府主要领导任组长的安宁市推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组(以下简称领导小组),负责贯彻落实省、昆明市及安宁市委、市政府关于新时代爱国卫生的决策部署和工作要求,统筹推进七个专项行动各项工作,研究疫情防控常态化下新时代爱国卫生工作的新内涵、新机制和新要求,协调解决工作中的重大问题。

领导小组下设办公室在市卫生健康局,由苏伟局长任办公室主任,市城市管理局、市市场监督管理局、市农业农村局、市文明办主要领导兼任办公室副主任。办公室工作人员从市卫生健康局、市城市管理局、市市场监督管理局、市农业农村局、市文明办5个部门各抽调1名业务骨干组成。办公室主要负责细化方案,督促检查,发现问题,及时就相关工作提出意见报领导小组研究;汇总上报各类数据、信息、简报;起草各类计划、方案、总结;筹备相关工作会议;对七个专项行动工作进行督促、检查、评估、通报等。

(二)压实部门责任

市文明办、市城市管理局、市卫生健康局、市市场监督管理局作为七个专项行动的牵头部门,要强化问题导向、目标导向和结果导向,克服形式主义,牢固树立全市一盘棋思想,牵头建立沟通联络和工作协调机制,进一步细化七个专项行动工作方案,制定时间表、路线图和务实管用的措施,强化督促检查,及时发现和解决问题;其他责任部门要按照职责分工主动作为,认真履职,密切配合,形成工作合力;各街道办事处要落实属地责任,加强对行政区域专项行动的组织领导,按照牵头部门的统筹部署,扎实开展区域内爱国卫生运动7个专项行动,坚决彻底改变城乡环境卫生面貌。

(三)强化督导考核

将七个专项行动工作纳入责任目标考核,各牵头部门要加强工作督查和协调调度,制定考核办法及实施细则,采取暗访和随机抽查的方式进行。委托第三方进行实地测评,强化日常抽查和平时考核权重,强化结果应用,在考核中坚持“从群众中来到群众中去”的原则,把社会和群众的满意度作为考核的主要指标和依据,并及时公布考核结果。

(四)落实经费保障

市财政局要充分整合现有政策和资金渠道,将七个专项行动工作所需经费纳入同级政府财政预算,加大专项行动的资金投入力度,确保各项工作要求能落实落地。

(五)接受社会监督

各牵头部门和各街道办事处要充分发挥爱国卫生运动的优势,广泛发动全社会参与。通过在电视台设置专项整治曝光台、建立受理群众投诉举报机制等方式,及时回应社会关切。

(六)加强宣传引导

市委宣传部要创新方法,充分利用互联网等新媒体传播优势,组织各类媒体、平台运用多种宣传方式,主动宣传爱国卫生专项行动的重要意义。加强舆论引导、政策解读、科普宣传,积极动员社会各方共同推进爱国卫生专项行动落实,引导全社会形成健康文明新风尚。及时总结经验,展示工作成效,广泛宣传先进典型,发挥典型示范引领作用,为推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变营造良好社会氛围。 


附件:重点任务清单 


附件.重点任务清单docx