投资动态
我市召开南部地区发展大会 吹响加快推进南部地区 发展号角
发布时间:2020-09-24 13:21
编辑:安宁市投资促进局    来源:安宁市人民政府

为促进我市南部地区和其他地区协调发展、经济开发和生态保护同步推进、文明城市和美丽乡村相得益彰,9月9日,我市召开南部地区发展大会,对推进南部地区发展提出具体要求,吹响加快推进南部地区发展号角。

南部地区,是指县街街道的职教园区及安宁主城规划范围以外的区域和八街街道的全境,总人口约 67000 余人,国土面积约590.18 平方公里。在安宁工业化、城市化进程特别是生态文明建设进程中,南部地区作出了巨大贡献。虽然包括南部地区农村群众在内的广大 群众都享受到了安宁改革发展的丰硕成果,但与全市其他地区相比,与南部地区农民群众的期待相比,还存在一定差距,主要体现在农业产业的发展规模和效益明显滞后于其他产业,农村的发展程度明显滞后于城市,农村群众特别是南部地区农村群众收入低于全市平均水平,获得感、幸福感和安全感明显低于城市群众。

“加大力度,加速南部地区发展,是解决安宁区域和城乡发展不平衡、不充分问题的迫切需要。”

市委书记张勤勋在会上强调,要按照高质量发展要求,加快推进南部地区产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快形成统筹有力、扶持有效、保障有方、共享共赢的发展新机制,走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子,把南部建设成为践行“两山”理念示范区、高原特色都市现代农业聚集区、云南省乡村振兴引领区、昆明都市后花园、城乡融合发展和乡村治理试验区,成为滇中最美绿城的一张靓丽名片。

        市委副书记、市长毕绍刚对南部地区今后的发展提出了要求,并向参会的企业家们发出诚挚的邀请:安宁南部地区发展的号角已然吹响,热烈欢迎企业到南部地区投资兴业,共话合作机遇,共谋发展大计。