新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
结对帮扶165名困难青少年 团的关怀情暖人心
发布时间:2020-10-13 09:30
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  

微信图片_20201013092943

       9月29日-10月10日,安宁市各级团组织对我市165名困难青少年进行中秋、国庆节前慰问,把党和团的关心关怀传递到更多青少年手中。

  建立关怀帮扶青少年机制。为进一步弘扬大赶考精神,团市委将建立团内关怀帮扶机制纳入赶考重要工作目标。经前期多轮调查研究,结合安宁实际,7月正式印发《共青团安宁市委关爱困难少先队员、团员工作机制》,首次将关怀对象筛选及关怀形式以文件形式进行了明确,将日常关怀慰问工作正式化、制度化。

  动态管理困难青少年信息库。经9个街道、教育团工委前期认真摸底排查,共收集到854个困难少先队员、团员信息,团市委及时建立全市困难青少年电子档案信息库,实行动态管理,及时掌握我市困难青少年信息。首批筛选出165名特困青少年进行节前关怀慰问。

  创新团内结对关爱青少年模式。为切实加强共青团同广大青少年的密切联系,扎实做好对困难学生的帮扶工作,此次慰问以31家市级机关、学校、“两新”团组织和9个街道团工委结对的形式进行走访慰问。慰问过程中多名团干部为困难青少年送去米、油、牛奶等生活物资和慰问金,鼓励他们坚定理想、努力学习。

  此外,往年团市委慰问对象主要集中在在校困难群体,今年首次将关爱对象范围扩大到校外,覆盖了全市9个街道,年龄范围也相应扩大至7-22岁,关爱人数超出实际预期比例175%,覆盖范围和人数创历史新高。团市委将进一步贯彻落实团内关怀、帮扶机制有关精神,以实际行动诠释共青团关心爱护少先队员、团员青年,进一步激发团员青年对团组织的认同感、归属感。

  供稿:市团委

  编辑:魏圆 审核:代恒