安宁党建
998名党员参加培训!金方街道“万名党员进党校”第一期圆满落幕
发布时间:2020-10-28 09:44
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  

微信图片_20201028092313

       为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实抓好基层党员教育培训,引导广大党员干部充分认识党的十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,近日,金方街道“万名党员进党校”第一期培训班在昆钢一小、昆钢实验学校、昆钢一中三个学校报告厅同时进行。

  参与第一期培训的有凌波社区、新村社区、普河村、思邑村、通仙村、千户庄村、浸长村、普河村、洛阳池社区、小罗白社区、晓塘社区、朝阳后山社区,共计988名党员参训。培训会上,全体与会党员齐唱国歌、重温了入党誓词、专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、读《党章》、《中国共产党党支部工作条例》和《中国共产党农村基层组织工作条例》。

  此次培训通过“党课开讲啦”与“万名党员进党校”相结合,在落实党的理论和党性教育课时比例的基础上,针对不同领域党组织特点和不同群体党员需求科学设置培训课程。每期培训把学党章、戴党徽、唱国歌、重温入党誓词作为开班培训规定动作;同时,通过网上党支部设置培训班,云岭先锋手机APP设置培训课程和签到考勤,严肃培训纪律。

  以问题为导向,用现场教学、情景模拟、讨论交流、答疑解惑、主题演讲等丰富培训形式,提升培训质量和效果。对农村党员,重点围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、实施乡村振兴战略展开培训,金方街道邀请了昆明市委党校讲师夏安玲和安宁市委党校高级讲师李西明分别讲授了《乡村振兴战略视野下的集体经济发展》和《实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作》的课题。对社区党员,重点围绕党建引领城市治理、服务社区群众和围绕“不忘初心.牢记使命”为主题的实例教育展开培训,金方街道特邀请了云南省委党校樊泳湄教授讲授《新时代中国共产党人“不忘初心”的现实启示——以“华坪女高”为例》的课题;同时邀请了中共安宁市委党校高级讲师杨万玲、资芯、邓桦武等3位老师为农村党员和社区党员共同讲授了《学习贯彻安宁市两会精神 推动县域经济高质量发展》、《新时代 新作为 新篇章——深刻领会习近平总书记考察云南重要讲话精神》、《站起来 富起来 强起来》等课题。

  培训还结合现场实地教学,组织138名农村党员参观思邑村委会甸苴村民小组的“草多多”乡村振兴项目;组织145名社区党员参观朝阳后山老旧小区微改造、望湖社区和谐家园环境卫生整治和洛阳池社区龙旺小区56路公交车站旁无序养殖场拆除等文明城市创建成果。

  下一步,金方街道党工委还将在10月24日至26日,举办2020年第二期“万名党员进党校”集中培训,余下的流动党员、年老体弱党员采取送学上门的方式进行教育培训,确保应训党员全覆盖,切实发挥“中共安宁市委党校分校党工委教学点”作用。

  供稿:金方街道 陈晓彤

  编辑:魏圆 审核:杨朝文