文体动态
经典浸润人生,书香伴我成长
发布时间:2020-11-13 15:27
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

为丰富校园文化生活,促进精品课程建设,安宁市第一中学把“课本剧”这一新颖的读书形式纳入了书香校园的建设中。1112日晚,安宁市第一中学高一年级举办了文墨溢香,展示自我课本剧演出比赛。

本次活动的主持人由高一年级钱思语、邓冉凡、李昌远、李梓涵4位同学担任,他们口吐莲花,为我们带来了精彩的开幕词,同时,还宣布了比赛的形式要求和奖励办法。接着便是各班级带来的共十个精彩剧目展示。









首先,由高一(9)班的同学为我们带来“乐府双璧”之一——《孔雀东南飞》,他们的道具服饰精美,表演生动形象,为我们再现了刘兰芝和焦仲卿的凄美爱情。

接着,高一(3)班的同学表演了司马迁的《鸿门宴》,该剧目人物形象生动鲜明,情节跌宕起伏,同学们以精湛的表演为我们呈现了那些历史上的英雄以及那扣人心弦的场景。


  


   感受了一段凄美的爱情,以及项羽的霸气和豪情,
高一(5)班的同学们为大家带来了《仲夏夜之梦》,这是莎士比亚创作的一部喜剧,讲述的也是一个爱情故事,但不同于《孔雀东南飞》,该剧目中的有情人终成了眷属。大家都被小演员们细腻传神的演出所吸引。


7班的同学为我们带来了莫泊桑的《项链》。因为一串假项链,玛蒂尔德葬送了整整十年的青春时光,故事荒诞却令人唏嘘,小演员们精彩的表演博得了阵阵掌声。



8班同学带来的《孔乙己》,让我们学会了“茴香豆”的“茴”字,领教了孔乙己的酸腐劲儿,同时,在笑声中大家再次感受到了鲁迅先生文笔之犀利。



接着,我们又跟6班的同学走进陶潜笔下的《桃花源》,享受到了桃源人别样的热情。


走出《桃花源》,告别热情的桃源人,我们跟随4班的同学走进了曹雪芹构筑的大观园,陪伴林妹妹筑起一座花冢,感受她的悲苦人生。4班同学带来的《黛玉葬花》让我们重温了经典。

     

接着,1班的同学为大家表演了《天下第一楼》,带领我们穿越到上世纪初,来到“福聚德”烤鸭店,感受“故都”的风物与民俗民情。



告别《天下第一楼》,2班的同学为我们带来了中国话剧百年第一戏”———《雷雨》, 爱恨情仇中,一场风雨见证了一群人走向毁灭,2班同学的表演生动形象,让我们感受到了经典的魅力。



最后,10班的同学表演了《云边有个小卖部》,他们带领着我们感受了平凡人的梦想和期待。


在笑声和掌声汇成的海洋,在青春与梦想构成的舞台,高一师生欢聚一堂,共同演绎了经典。本次活动是学生自主学习活动的一种新尝试,既锻炼了学生们的合作能力,又培养了他们自主学习语文,用口语表达的能力,同时,也在很大程度上推动了安宁市第一中学的书香文化建设。