安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 0151216811-202011-338082 主题分类: 公示公告
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-11-19 14:06
名 称: 安宁市安全生产委员会办公室关于印发安宁市非法违法“小化工”安全专项整治实施方案的通知
文号: 关键字:

安宁市安全生产委员会办公室关于印发安宁市非法违法“小化工”安全专项整治实施方案的通知

发布时间:2020-11-19 14:06 浏览次数:6
字号:[ ]

安宁市安全生产委员会办公室

关于印发安宁市非法违法“小化工”安全

专项整治实施方案的通知


各街道、管委会,市安委会相关成员单位:

现将《安宁市非法违法“小化工”安全专项整治实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。




安宁市安全生产委员会办公室

2020年10月28日     



安宁市非法违法“小化工”安全专项整治

实施方案


为深刻汲取近期小化工企业火灾爆炸事故教训,根据国务院安委会《非法违法“小化工”专项整治方案》和云南省《非法违法“小化工”安全专项整治实施方案》及昆明市的要求,结合《安宁市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》和我市实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,深刻认识坚决整治“小化工”违法违规行为的重要性、紧迫性,系统整治非法违法“小化工”,强化风险隐患排查,切实做到彻底排查不留死角、严厉打击绝不姑息、强力整治不留后患,坚决遏制化工行业安全生产事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

从即日起至2021年7月,组织发动辖区各相关部门,以街道、管委会为基础摸排单元,发动村(社)区组织逐一进行入户(企)排查登记,逐村、逐户、逐企“过筛子”,建立档案登记,集中清理一批非法违法储存的危险化学品,提升一批安全基础薄弱的“小化工”,关闭取缔一批非法违法生产经营的“小化工”,确保安全生产形势持续好转。

三、整治排查范围和方式

(一)排查范围

1.全面排查“三个方面”:一是违法违规从事化工(危险化学品)储存、经营的,重点突出对城中村、商品交易和物流市场等人员密集场所的排查;二是无证无照或证照不全从事化工(危险化学品)生产的小企业、小作坊和黑窝点;三是违反安全生产法律法规,安全投入严重不足、管理基础薄弱的小微型化工企业。

2.重点做到“五个彻底”查清:一是彻底查清现有超许可范围生产、经营、储存危险化学品的企业,深入排查冠名“生物”“新材料”“科技”等企业的注册生产经营范围与实际是否一致,是否存在非法从事化工生产;二是彻底查清辖区内是否存在非化工企业未经许可生产化工产品(危险化学品);三是彻底查清辖区内是否存在以挂靠、租赁和“厂中厂”等方式,违法违规从事化工生产、储存的企业;四是彻底查清辖区内有没有利用地处乡村、偏僻地区、废弃养殖场等隐蔽性场所常识化工生产的小作坊、黑窝点;五是查清有没有利用普货仓库或“大棚房”违法违规存放危险化学品。

(二)排查方式

1.全面普查。各街道、管委会牵头负责,充分发挥基层综治网格员和社区安全专干的作用,组织调查员或村(居)民委员会逐一入户排查登记。

2.重点核查。市安委办牵头,召开联席会,按照职责分工在管理的行业领域部署核查任务。各街道、管委会要聚焦“五个彻底查清”,同时要突出重点,连然、金方2个街道重点核查违法违规从事化工(危险化学品)储存、经营的,突出对城中村、商品交易和物流市场等人员密集场所的排查,集中清理整顿一批非法违法储存、经营行为;其他街道要将无证无照或证照不全从事化工(危险化学品)生产的小企业、小作坊和黑窝点和管理基础薄弱的小微型化工企业作为排查重点,取缔一批无证无照的黑窝点、提升一批安全管理水平薄弱的小微化工。

3.举报核查。利用电视、广播、网络、村(居)民委员会宣传栏等公布举报电话和非法违法“小化工”举报范围及电话,鼓励群众对“三个方面”和“五个彻底查清”涉及问题进行举报,对举报属实的按有关规定给予奖励。

(三)职责分工

市公安局:负责查处非法违法制造、买卖、储存、运输、使用具有爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物品的行为,交警部门负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

市自然资源局:负责查处列入排查整治的“小化工”企业涉及违法违规用地行为。

市生态环境分局:负责查处企业违法排放废水、废气、废渣,非法倾倒、填埋危险废物等行为。

市农业农村局:负责查处农药生产企业涉及无证生产、超范围生产等行为。

市市场监督管理局:负责查处违反规定生产、销售工业产品,违法违规生产、销售、储存、采购危险化学品及特种设备的行为。

市城市管理局:负责查处涉及非法违法“小化工”生产的违法建设行为。

市运管分局:负责查处危险化学品运输企业、车辆及人员的违法违规行为。

市应急管理局:负责查处企业违反安全生产及危险化学品安全管理有关法律法规和标准的行为。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2020年10月):各街道、管委会召开非法违法“小化工”专题会议,学习传达国家、省、市专项整治会议精神,细化落实方案,推动工作开展。

(二)排查摸底阶段(2020年11月至12月):组织街道(管委会)以村(社区)为单元,对辖区内“小化工”情况进行全面排查,建立清单台账,逐一登记。对无法界定为“小化工”的疑似生产经营行为,一律上报市安委办,并邀请相关行业专家进行甄别,确保不漏一家。

(三)集中整治阶段(2021年1月至4月):各街道及相关部门要结合《关于印发COP15危险化学品安全生产专项整治行动方案的通知》要求,对排查出的非法违法“小化工”生产、储存和经营行为依法依规分类处置、彻底整治;对不能立查立治的,要制定整治方案,明确责任人和整治时限,确保4月下旬前彻底整治到位。

(四)检查验收阶段(2021年5月至7月):各街道及相关部门组织对辖区内排查整治工作进行全面复核,相关情况报市安委办确认,市安办将对各地工作落实情况进行督查检查。每月28日前,将非法违法“小化工”安全专项整治行动统计表(附件1)及工作落实情况报市安委会办公室,2021年7月1日前将排查整治和复核验收情况形成书面报告报市安委会办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各街道、管委会要建立专项整治行动专题会议制度,成立领导小组,明确职责,加强组织领导,压实工作责任,采取“以村(社区)保街道、以街道保市”的方式,层层传导责任压力,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。

(二)从严责任追究。对排查发现的非法违法“小化工”要从严从快果断处置,非化工企业超经营范围从事化工生产的,依法责令立即停产,限期拆除非法化工生产装置;对无证无照或证照不全进行生产的“小化工”,一律立即取缔,坚决实施“两断三清”(断水、断电、清设备、清厂房、清原料和产品),相关负责人一律依法从严查处,构成犯罪的移送司法机关处理。对出租厂房、民房等场地给“小化工”的企业或个人,依法追究相关法律责任。

(三)严防次生事故。各街道、管委会要高度重视城中村、商品交易和物流市场等人员密集场所违法违规从事化工(危险化学品)储存、经营行为,对查处的非法违法行为要科学、有效、快速予以处置,及时消除安全隐患。对责令关闭、停产停业“小化工”企业后续处置过程中的安全问题要高度重视,督促指导企业制定科学处置方案,确保安全处置。

(四)探索长效机制。各街道及相关部门要以此次排查整治为契机,加强部门联动,建立健全常态长效监管机制,巩固整治成果,统筹推进危险化学品安全生产专项整治三年行动,严防“小化工”违法违规行为死灰复燃,促进全市安全生产形势稳定向好。

附件1:安宁市非法违法“小化工”安全专项整治行动统计表

附件2:安宁市违法违规“小化工”专项整治一般处置流程指导意见