安宁动态
安宁市审计局积极开展领导干部自然 资源资产离任审计工作
发布时间:2020-11-20 15:45
编辑:安宁市审计局    来源:安宁市人民政府

为坚决贯彻落实党和国家有关生态文明建设的决策部署,近期,安宁市审计局围绕“资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”主题,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,积极做好2020年度领导干部自然资源资产离任审计工作。  

一是统筹兼顾,合理调配。加大审计项目统筹协调,优化审计资源配置,将领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计项目交叉进行、相互兼顾,纳入本级年度审计项目计划。根据现有审计资源状况,合理配齐审计力量,科学进行审计分工,做到项目安排与资源配置相适应。              

二是协调联动,创新工作方法。加强与相关部门的协调沟通,对水资源、大气污染防治和生态建设等共同关注的生态环境事项,通过联合工作的方式开展审计调查,积极建立互动平台,共同探讨研究解决问题的措施与办法。采用“审计眼”软件对同一区域内不同部门的资源数据图形叠加分析,综合分析不同信息系统数据;运用GPS定位工具,对“审计眼”软件中分析的可疑区域进行实地调查,了解资源利用状况,切实提高工作效率,确保审计质量。

三是突出重点,提升工作实效。根据审计调查工作方案要求,结合我市自然资源资产禀赋特点,主要对国土、矿业、水和大气等自然资源资产,重要资源环境管理保护等方面进行审计,揭示资源资产环境领域存在的典型问题,充分发挥审计监督作用。