安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 0151216811-202012-349396 主题分类: 其他
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2020-12-16 15:02 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 安宁市金方街道党政综合办公室 关于印发《金方街道森林火灾后勤保障预案》的通知

安宁市金方街道党政综合办公室 关于印发《金方街道森林火灾后勤保障预案》的通知

发布时间:2020-12-16 15:02 浏览次数:3
字号:[ ]

金方街道森林火灾扑救后勤保障预案

为进一步规范我街道森林火灾扑救后勤保障体系,提升安全、高效处置森林火灾的能力,根据《昆明市火场挂牌指挥制度》、《安宁市处置重特大森林火灾行动方案》,结合街道实际,特制定本预案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,坚持统一领导、上下配合、军地协调的原则,认真贯彻落实森林防火工作的有关政策法规,最大限度降低和减少森林火灾所造成的危害和损失,为保护林业生态安全和群众财产安全做出贡献。

二、适用范围

发生在金方街道行政区域内的森林火灾,以及毗邻县(区)、街道发生森林火灾,对我街道森林资源构成严重威胁时,安宁市森林防火指挥部启动森林火灾扑救应急预案时,金方街道应及时启动后勤保障预案,全力配合市防火指挥部做好后勤保障工作,确保向导人员、物资及时到位,同时做好医疗及盒饭供应等工作,以确保扑救人员及时赶赴火灾现场进行扑救。

三、工作原则

(一)统一指挥原则。在金方街道辖区内发生的一般及以上森林火灾,统一由安宁市森林防火指挥部统一指挥扑救,金方街道协同做好后勤各项保障工作。

(二)以人为本、安全第一的原则。牢固树立安全理念,街道各后勤保障组成员、各村(居)委会后勤保障人员,一律不得私自入山扑救,不允许妇女、儿童、学生、老弱病残人员参加扑救。

(三)各司其职,协同配合的原则。各参战单位、扑救力量到达火场后,必须到指挥部报到,由火场指挥部统一调配,不得私自进入火场进行扑救。

四、后勤保障机构的设立及职责

成立金方街道总后勤保障指挥部。具体组成人员如下:

政    委:马  玲(街道党工委书记)

总 指 挥:李  新(街道党工委副书记、办事处主任)

副总指挥:王  斌(人大街道工委主任)

          陈  榕(街道党工委副书记、政法委委员)

          赵  华(街道纪工委书记)

          周  陪(街道党工委组织委员)

          冯琳琳(街道党工委宣传委员)

          陆大飞(街道办事处副主任)

          吴  超(街道办事处副主任)

          张凤奇(街道人武部部长)

          程  勇(街道办事处副主任)(街道办事处兼职副主任、罗白派出所所长)

          杨文波(调研员)

          王  茹(调研员)

          周悍祥(调研员)

          杨春健(调研员)

成员由街道党政综合办、经济发展办、城市管理综合服务中心、社会治安维稳综合治理办公室、社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、生态环境和农业农村综合服务中心、社会建设办公室、应急管理综合服务中心、自然资源所、财政所、司法所、市场监督管理所、城管执法队、社区卫生服务中心、罗白派出所、郎家庄派出所、昆钢交警四中队组成。

总后勤指挥部下设向导组、交通管制组、物资运输组、机械保障组、医疗救护组、后勤保障组、督察组、火案查处组、新闻报道组、火场清理组。

(一)向导组

组    长:张凤奇(街道人武部部长)

成    员:孙伟杰、李俊、王建斌、拆迁办及涉及火场村(居)委会人员

工作职责:负责从当地熟悉环境的村组干部、护林员和群众中选出向导分布设置在通往火灾现场主要路口至火灾现场的道路沿线,为参与行动的各支扑火队伍指引、带路进入火场,确保扑火力量行动顺畅、及时到达指定位置。

(二)交通管制组

组    长:程  勇(街道办事处兼职副主任、罗白派出所所长)

成    员:杨浩翔(郎家庄派出所所长)

          伍穿云(交警四中队中队长)

罗白派出所、郎家庄派出所、交警四中队

工作职责:①交警负责对主要交通道路进行管制,确保扑救车辆顺利通行,对火场指挥部车辆停放进行管理,按顺序停放,确保道路通畅。②派出所负责抽调民警维持火场附近及周边地区的治安秩序,并清理无关人员。

(三)物资运输组

组    长:陆大飞(街道办事处副主任)

成    员:毕天礼、张祖根、董杰平及城管中队全体男性职工(含拆迁队、保安公司及三供一业辅助人员)、涉及火场的村(居)委会书记、主任及干部群众、各村(居)委会后勤保障队伍

工作职责:根据前线指挥部要求,①迅速将各村(居)委会后勤保障储备的水桶运送到火场指定位置;②负责把各种扑火物资、设备、水源及后勤补给物品等输送到火灾现场。

(四)机械保障组

组    长:程  勇(街道办事处副主任)

成    员:王  涛、矣庆琛及经济发展办

工作职责:根据火场指挥部要求,为防止火势蔓延,需动用机械开辟防火隔离带时,及时组织机械到达指挥部指定位置。

(五)医疗救护组

组    长:冯琳琳(街道党工委宣传委员)

成    员:王瑞东、魏树珍、社区卫生服务中心

工作职责:迅速与社区卫生服务中心对接,及时赶到现场,做好应急救治工作,对受伤扑救人员及时做好医疗救护。

(六)后勤保障组

组    长:陈  榕(街道党工委副书记、政法委委员)

          周  陪(街道党工委组织委员)

成    员:街道党政综合办、应急管理综合服务中心及未被安排进组的全体干部职工

工作职责:①接到命令后,组织该组全体成员于30分钟内迅速到综合楼三楼集中待命。②负责所需扑火物资的采购,及将盒饭、饮用水等补给物资运送到前线指挥部。

(七)督察组

组    长:赵  华(街道纪工委书记)

成    员:王文祥、吕  慧

工作职责:负责对火灾扑救、后勤保障的各工作组履职情况进行检查,对因工作不力、不到位,严重影响火灾扑救的,根据安宁市相关规定依规进行问责处理。

(八)火案查处组

组    长:王  斌(人大街道工委主任)

成    员:杨志忠

工作职责:由街道林业站和涉及火场村委会配合安宁市森林公安局及时赶赴火场进行调查取证,及时查处火灾责任人,并加强相关法律法规的宣传教育。

(九)新闻报道组

组    长:冯琳琳(街道党工委宣传委员)

成    员:钱  敏

工作职责:负责接待各新闻媒体,及时和前线指挥部联系,时时掌握火情动态,及时发布火场信息。

(十)火场清理组

组    长:王  斌(人大街道工委主任)

成    员:涉及火场村委会及扑火队人员

工作职责:在火灾扑灭后,火场指挥部宣布参加扑救人员撤离后,并把火灾清理守护移交金方街道时,街道指挥部安排人员进行火场清理值守,确保不发生复燃,各村、社区要根据指挥部安排人数及时组织人员赶到现场。

五、纪律要求

(一)街道森林火灾后勤保障所有人员,在进入森林防火期后,要保持24小时开启手机,确保通信畅通。

(二)本后勤保障预案由街道森林防火指挥部根据安宁市森林防火指挥部要求启动,以上各后勤保障工作组成员若有变动,自行接任。

(三)各村(居)委会应结合街道后勤保障预案,制定本村委会后勤保障预案,及时招募人员,确保向导、物资运输及火场清理看护人员及时到位。

文件解读:《金方街道森林火灾后勤保障预案》政策解读