安宁党建
青龙街道:“三性三化”打造高质量组织生活开放基地
发布时间:2020-12-23 09:13
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20201223091130

  为有效提升基层党组织党员教育成果,让组织生活有创意、有趣味、接地气,青龙街道充分发挥资源优势、阵地优势、组织优势,串点成线、连线成面,打造创新型与建设型、教育性与体验性、个性化与常规化“三统一”的高质量组织生活开放基地,通过“党性锤炼+绿色公益+乡愁感悟”的组织生活形态,有效提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  打造“综合性、多元化”阵地

  青龙街道深入挖掘和整合辖区内党建资源、红色资源、文化资源,构建以街道机关党校为综合服务类,乡愁书院、乡愁图书馆为文化服务类,“3.28”烈士陵园为红色教育类,新型城镇化展厅、赵家庄村党总支、青龙社区党总支为党建引领类的“四类一圈”教育环线,并先后投入600多万元进行阵地提升和改造扩建。在持续优化现有阵地的基础上,街道结合实际不断扩展组织生活开放基地的外沿,丰富内涵,近期赵家庄公益服务点和志愿服务点建设完成验收并将尽快投入使用,着力满足党员多样化教育培训需求。

  开展“深刻性、多样化”教学

  青龙街道依托党校建设为契机,组建以街道班子领导、中层干部、村(社区)党组织书记、村(居)民骨干及致富带头人等为主的本地教师队伍,另一方面积极对接,邀请省、昆明市、安宁市委党校推荐教师为党员授课,提供优质师资力量;精心准备《从苦难辉煌到百年大变局》、《历史的选择》、《深入不忘初心牢记使命 传承云岭红色基因》等36堂党课供党员学习;认真抓好“万名党员进党校”“青龙讲坛”等培训,采取集中培训、自主学习、课上交流、课后讨论、谈心得体会等多种方式,确保党员深思细悟、学有成效。

  提供“全程性、特色化”服务

  为了吸引更多党组织来过组织生活,青龙街道认真制作了组织生活开放基地阵地清单,详细介绍每个点位的基本情况、可提供服务内容、预约方式、联系人等内容;依托青年人才党支部组建宣讲员队伍,定期开展培训、提升宣讲水平,并在每个点位配备扩音器等设施设备,为党员提供最佳学习充电体验;推出以党性锤炼为核心的红色教育、以志愿服务为核心的绿色公益、以生态保护为核心的生态教学三个精品教学系列,供党组织自主搭配选择,开展个性化教学,实现由单一到多样、由灌输向互动的转变,切实提升组织生活质量和成效。今年已有30余家党组织到青龙街道组织生活开放基地过组织生活,有效提升了街道的知名度和对外形象。

  供稿:青龙街道

  编辑:魏圆 审核:王恒