安宁党建
安宁市教育体育局机关召开党风廉政建设警示教育大会
发布时间:2020-12-24 09:18
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20201224091633

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步强化局机关党员干部廉洁自律意识,12月21日,安宁市教育体育局机关召开党风廉政建设警示教育大会。会议深入分析安宁市教育体育系统当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,深刻剖析赵枫树等严重违纪违法案件,进一步增强全系统党员干部拒腐防变意识,筑牢决胜全面小康的廉政思想道德防线。

  会议通报传达了《中共安宁市纪律检查委员会关于中止赵枫树党员权利的决定》并通报了2020年涉及教育体育系统5个《立案通知书》,专题汇报并听取了安宁市教育体育系统贯彻落实2020年党风廉政建设责任制工作情况报告和教育体育局班子成员履行2020年党风廉政建设“一岗双责”情况汇报。

  会议强调:

  要将各项规定的学习贯彻作为各基层党组织“三会一课”的重要内容,结合相关违纪违法典型案例开展学习研讨,以上率下,认真学习领会。加强监督,压实工作责任,引导党员干部进一步筑牢思想道德防线,严明纪律规矩,珍惜权力、管好权力、慎用权力。

  会议要求:

  一要有效运用监督执纪“四种形态”,将纪律和规矩挺在前面。要使领导干部和广大教师既体会到纪法的约束和刚性、又体会到组织的关心和关爱。发现纪律松懈、作风滑坡的倾向、苗头,要早打招呼、早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。惩前毖后、治病救人,以监督执纪“四种形态”为治党利器,让党员干部和广大教师时刻感受到监督就在眼前。

  二要进一步加大惩治腐败力度。要保持惩治腐败的力度不减、风向不变,继续保持高压态势,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量,向全系统继续释放县委抓反腐倡廉坚定信心的强烈信号。

  三要驰而不息整治“四风”问题。要强化作风建设永远在路上的思想和认识,强化落实中央八项规定精神的毅力、恒心和定力,发动人民群众和媒体参与监督,坚决整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、私设“小金库”等问题。认真落实为基层减负工作相关文件及会议精神,用心用情用力办好人民满意的教育,坚决防止“四风”反弹,坚决防止“四风”变异形式发生和存在。

  四要加强廉政风险防控筑牢廉政防线。高度重视廉政风险防控机制建设,进一步排查梳理,甄别出可能引发违规违纪问题的廉政风险点,立足于风险排查,着眼于风险防范,致力于肃本清源,认真做好清权确权、查找风险、制定措施、完善制度等各项工作。同时,针对廉政风险较高的岗位人员,加强廉政约谈提醒和廉政家访,做到常提醒、早预防,有效预防廉政风险问题的发生。

  五要用好警示教育,筑牢思想“堤坝”。多形式创新开展警示教育。以开展党员干部职工警示教育大会、观看警示教育片、廉政党课等形式,不断夯实党员干部和广大教师依法执教、廉洁从教的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想堤坝,全面提升全系统党员干部和全系统教师拒腐防变能力。

  供稿:安宁市教育党工委 贾建荣

  编辑:魏圆 审核:王恒