旅游之窗
夯实特色小镇纵深建设 焕发安宁温泉旅游新活力
发布时间:2020-12-24 09:37
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  2019年以来,温泉街道围绕“一个规划,十大工程,三个提升”,高效推进主体建设。以温泉资源为核心,以旅游度假、运动康养、文化保护为依托,促进产业间相互联动孵化出一系列“温泉+”创新型业态模式。打造了从时间上,此伏彼起,时时有花香;从地域上,连成一线,处处有风光。从康养休闲看,动静相宜,人人有选择;从现代服务看,智慧联网,事事可查询的特色小镇新面貌。

  

微信图片_20201224092738

时时有花香

  花海打造、夜间亮化,实现温泉全年不同季、全日不同时旅游全覆盖。

  四时花开 延展金色螳川

  温泉街道一直以来致力打造“三点一线”金色螳川精品旅游带。三点即 “白塔村金色花海”“牧羊湖金色螳川”“后甸花海”。经过精心培育推广,金色螳川3、4月的油菜花与7、8月的向日葵已然成为温泉乡村旅游的有效记忆。白塔村、珍泉村的万寿菊、百日菊花海正晋升为新的网红,“后甸花海”也焕发出蓬勃生机,更有沿川北路的银杏和几乎全年都有花开的“蔷薇庄园”,填补“金色螳川”的时间空隙。

微信图片_20201224092824

  作为“三点”连接线的安富路,沿线绿化营养质量直接关系到温泉旅游的综合品质。2019年以来温泉街道组织人力物力对安富路两旁绿化带进行修整,补种黄槐袋苗1万余株,由安宁温泉绿林环卫绿化有限公司进行专业管护。2020年安富路沿线从初春一直开到秋末的黄槐,成为了油菜花、向日葵两个黄金花期的连接线,成为了游客相机里的另一道金色风景。不仅在时间上扩延了金色螳川的延续性,也在区域上拓展了金色螳川的延展性。

  “花海+乡村旅游” 正在成为安宁温泉创建省级特色小镇的又一张靓丽名片,为游客带来更舒适的出行体验,为沿线居民带来更美好的居住环境。

微信图片_20201224092856

  景观亮化 助推夜游风尚

  2020年以来,温泉街道对辖区内道路、景观进行了亮化提升,打造了“螳川东岸慢行系统”,“樱花夜间步道”……为夜间出行的游客、居民提供了便利。夜色深深,灯火闪亮,不但迷醉了城市中人,也招揽了远方来客。

微信图片_20201224092940

  夜间经济是一座城市管理智慧和营商环境的综合体现。让夜经济成为拉动城市消费的新引擎,需要耐心培育与引导。在夜景照明、灯光亮化的现象规划下,充分结合温泉康养、房车营地、民国商业步行街为温泉夜间经济发展打下了良好基础。

  处处有风光

  步入温泉,处处都是风光,停驻之处,所见皆是美景。

  十大工程

微信图片_20201224093049

微信图片_20201224093117

  温泉管委会根据《安宁市创建全省示范特色小镇工作实施方案》文件精神,确定小镇名称及范围,对标目标,紧扣“七大要素”“四大特色”,充分挖掘温泉资源优势,树立“一核心、三融合”的产业发展理念,围绕推动特色小镇可持续健康发展编制了《安宁温泉特色小镇总体规划及核心区城市设计》及项目可研报告,并制定了“十大工程”建设任务清单,目前民国风情商业步行街、凤山公园基础设施完善、温泉小镇数字化建设、螳川东路沿岸慢行系统建设、摩崖石刻段慢行系统建设、迎宾花海景观建设等已基本完成并投入使用,进一步助推全域景区打造,有机缝合两岸风光。让游客步入温泉,处处都是风光,停驻之处,所见皆是美景。

微信图片_20201224093157

  文化挖掘 焕发旅游生机

  历史文化挖掘既是保护的需要,也是发展的需求。历史以人类的活动为特定的对象,它思接万载,视通万里,千恣百态,令人销魂,因此它比其他学科更能激发人们的想像力。

微信图片_20201224093223

  作为有着历史文化沉淀的小镇,温泉街道一直致力于文化遗产保护、史志编纂、文化传承宣传等相关建设。2020年以来多次面向企业、学校开展温泉历史文化宣传。在汛期、防火期对文物可能面临的各种安全隐患进行全面排查。先后编制完成《温泉文化遗产保护规划、总体与重点片区城市设计》、《温泉摩崖石刻群文物保护修缮设计方案》、《温泉名人故居文物建筑保护修缮设计方案》。积极推进温泉志书的编纂工作,传承与打造本街道历史文化风貌。云南开明文学院安宁温泉创作基地的正式挂牌成立,为温泉文化挖掘、文化发展注入了新的活力。开辟多种宣传渠道,讲述“一座小镇”,让历史文化充分融入温泉特色小镇建设,成为特色小镇的巨大吸引力。

微信图片_20201224093249

  人人有选择

  充分结合自身资源,实现多元化发展,满足多元化需求。

微信图片_20201224093346

  温泉街道一直以挖掘温泉的“康复性”和“恢复性”特征为基础,深度融合体育运动资源,建设以安宁红土国际网球赛为支撑的体育健身小镇,培育特色赛事IP,打造温泉运动休闲综合体,重点发展以温泉瑜伽、温泉理疗、红土网球运动、健身体育、康复医疗、禅修度假等为特色的温泉康养产业。充分结合自身自然资源、历史文化资源、产业资源,多元化发展。围绕大健康产业方向,打造以温泉休闲度假产业集群为核心,以“温泉+历史文化遗产保护与活化”、“温泉+小镇庭院经济”、“温泉+运动康养”三大产业为辅,构建“温泉+”产业体系,打造成为以“绿色生态、温泉风貌、温泉生活、历史文化”为核心元素的温泉康养文旅特色小镇,满足人民群众多元化需求。

微信图片_20201224093447

  事事可查询

  以数字“智慧”为突破、以互联“成网”为载体,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

微信图片_20201224093512

  温泉小镇会客厅的建成,为打造集会议、住宿、参观、游玩于一体的数字中心,为游客提供全方位、安静舒适、功能齐全的出游环境提供了硬件基础。同时实现了地热水远程监控、动态跟踪、科学管理,最大限度发挥地热水价值,实现可持续发展。目前通过一系列措施以及数字化管理,温泉地热水日均取水量下降56%,地下水位逐步回升。

微信图片_20201224093557

  温泉小镇公交车站全新上线,站内设置的立式触屏,不仅提供公交车乘坐、车辆行进动态信息查询,还提供温泉酒店、景点相关查询。实现景区智能化信息服务。特色、产业、生态、易达、宜居、智慧相互串联,编织成网,为特色小镇发展奠定网络基础。

微信图片_20201224093632

  不断夯实建设、不断寻求多元化发展是温泉街道实践安宁温泉特色小镇总体规划,实践 “三区”理念的重要途径,温泉街道将以二〇三五年远景目标为目的,结合“大赶考”、乡村振兴,进一步做好温泉健康资源全面优化,做到健康成果全民共享,充分满足人民群众多样化、个性化、高品质健康市场需求,助力温泉特色小镇全面发展。

  来源:天下第一汤安宁温泉