文体动态
​深入学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》 努力办好人民满意的教育
发布时间:2020-12-29 15:45
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

深入学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》 努力办好人民满意的教育


习近平总书记指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”

1228日安宁市教育体育局领导班子成员,机关各科室负责人,基础教育发展中心党政领导,具体负责中小学思政课教研员,市属学校党政主要领导或各学校思政课教师代表70余人齐聚安宁市教育体育局聆听东北师范大学党委书记杨晓慧作《习近平总书记教育重要论述讲义》专题报告会。


教育体育局会场

杨晓慧从教育部部长陈宝生概括的政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性6要求。从习近平总书记关于教育的重要论述的战略视野,习近平总书记关于教育的重要论述的内容体系两个方面全面阐述了《习近平总书记教育重要论述讲义》的内容。并提出要求,要领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对怎么学,关键是在结合上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是马工程教材,也是理论读物,具有的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。

安宁市各市属学校充分利用网络平台,组织各学校分会场。全市区计1000余名老师聆听了此次专题报告会


昆钢实验学校会场


昆钢第一小学会场


连然小学会场


县街学校会场


安宁市第二幼儿园会场


安宁市第三幼儿园会场

专题会后,许多老师也颇有感触。

川师附中唐丽景老师表示全面贯彻党的教育方针,坚决落实好立德树人这个根本任务。增强教育自信,始终坚持社会主义办学方向;遵循教育规律,始终坚持全面发展素质教育;聚焦核心素养,始终坚持“五育并举”促进学生身心健康。更要盘活教育发展的第一资源,奋力培养高素质、专业化、创新型的“四有”好老师。要做好“价值引领”这个核心,持续加强师德师风建设;要做优“名师骨干”这个分子,发挥示范带动作用;要做强“全体教师”这个分母,实现整体协调发展。

昆钢一中李艳萍老师表示,今天学习了习近平总书记关于教育的重要论述专题报告,即立足实践之基,回答时代之问,是一个科学的理论体系。学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。强国先强教,强国必强教,没有教育强国就不可能有现代化强国,就不可能实现民族复兴。习近平总书记关于教育的重要论述,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对建设教育强国作出总体部署和战略设计,为我们办好人民满意的教育指明了方向。