安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 0151216811-202101-356396 主题分类: 公示公告
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2021-01-12 14:34
名 称: 安宁市安全生产委员会办公室关于开展尾矿库安全生产大检查的通知
文号: 关键字:

安宁市安全生产委员会办公室关于开展尾矿库安全生产大检查的通知

发布时间:2021-01-12 14:34 浏览次数:0
字号:[ ]

安宁市安全生产委员会办公室

关于开展尾矿库安全生产大检查的通知


各街道办事处、各有关部门、各尾矿库企业:

为切实抓好尾矿库安全生产工作,全力确保春节、“两会”和COP15大会期间安全生产形势稳定,市安委办决定开展全市尾矿库安全生产大检查专项行动。现将《安宁市尾矿库安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



安宁市安全生产委员会办公室

2021年1月11日          



安宁市尾矿库安全生产大检查工作方案


为认真贯彻落实昆明市委、市政府领导对尾矿库安全生产工作的重要批示精神,切实做好尾矿库安全生产大检查工作,现结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

深入开展尾矿库安全生产大检查,开展风险分级监管,认真落实部门行业监管责任和属地安全管理责任,推动企业主体责任落实,建立和完善预警、预防机制,进一步健全完善尾矿库安全管理责任制,切实抓好尾矿库安全生产各项工作,全力确保春节、“两会”和COP15大会期间安全生产形势稳定。

二、检查时间及任务分工

全市从2021年1月11日起全面开展尾矿库安全生产大检查,进一步加强尾矿库隐患排查治理工作。

市应急管理局负责组织实施尾矿库安全生产大检查工作,联合街道应急管理综合服务中心,组织专家对我市辖区内所有尾矿库进行全面检查,同时负责台账资料的收集整理,每月将工作进展情况上报昆明市应急局。市生态环境分局负责在日常检查中组织实施尾矿库地下水监测井水质监测工作,依法查处环境安全违法行为。市气象局负责天气预警工作,提醒有关部门和企业做好应急准备工作。尾矿库企业每日对尾矿库进行检查、巡检,加强日常管理并做好记录。

三、尾矿库检查的主要内容

检查组针对每座尾矿库的特点,重点对正常运行库、使用库和尾矿库管理(使用)企业进行全面检查,并逐项填写检查资料,按照以下内容开展检查工作:

(一)检查责任制、管理制度、应急预案、人员撤离计划等制定和落实情况和防范措施落实情况。

(二)检查尾矿库防洪标准、尾矿坝稳定情况。检查是否符合安全技术规程规定要求,是否存在异常沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等隐患。

(三)检查尾矿库安全超高、调洪库容、干滩长度是否满足设计要求。

(四)检查排洪构筑物结构尺寸、入水口高程及建筑材料是否与设计相符合,是否存在变形、位移、损毁、淤堵、排洪不畅等隐患。

(五)检查库区周边山体是否存在滑坡、塌方和泥石流等异常情况,是否存在违章爆破、采石、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为。

(六)检查尾矿回采是否按照设计采挖,是否破坏原排洪设施,是否影响安全度汛等情况。

(七)检查尾矿库防汛措施落实情况,检查库区周边地下水是否有异常情况。

(八)检查尾矿库值班联动、领导带班、应急值守情况。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各有关部门要进一步提高防范安全生产重特大事故重要性的认识,把有效防范安全生产事故,保障人民群众生命财产安全作为一项重要任务来抓。对检查中发现的隐患,要结合实际,按照“一库一案”的原则,编制隐患治理方案,明确整改时限,采取切实可行的措施消除隐患。

(二)强基固本,源头管控。各尾矿库企业要按照国家法律、法规、标准规定的要求,强化源头管理,进一步健全完善安全生产责任和管理制度,加大安全资金投入,强化生产运行、隐患排查治理、从业人员素质和应急管理等基础工作。进一步完善事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,提升快速救援能力。

(三)加强督导,严格整改。市应急管理局和各街道应急管理综合服务中心要加大对尾矿库隐患治理的督促检查,对发现的隐患跟踪督促,坚持边排查边整改,以排查促整改,确保整改到位,整改完成后要复核检查。

(四)强化应急值守。各尾矿库企业要严格落实领导带班、24小时值班的安全生产应急值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。针对各重点时段尾矿库管理特点,市应急管理局、生态环境分局、气象局、自然资源局、水务局等部门要加强信息互通,及时掌握雨情、水情和地质灾害信息,强化预测、预报、预警,超前预防。