文体动态
喜报!2020年“全国优秀少先队集体”出炉 安宁中学太平学校勤蚁中队(阳光班)上榜
发布时间:2021-01-12 15:29
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

喜报!2020年“全国优秀少先队集体”出炉

安宁中学太平学校勤蚁中队(阳光班)上榜

近日,从共青团昆明市委传来喜讯,共青团中央、教育部和全国少工委联合发文(中青联发【202014号),表彰2020年度全国优秀少先队员全国优秀少先队辅导员全国优秀少先队集体云南省安宁市安宁中学太平学校勤蚁中队(阳光班)被评为全国优秀少先队集体,这也是本年度昆明市唯一一个国家级优秀少先队集体。


(勤蚁中队(阳光班)全家福

多年来,安宁市各级党政部门对少先队工作十分重视,市委、市政府、团市委、教育工委等各部门的领导多次到安宁市属各学校调研,在各级领导的关心指导下,安宁中学太平学校少先队始终坚持以把队员培养成新时代好少年为目标,深化少先队改革,以时代为背景,以社会为舞台,以少先队活动为载体,努力打造一个积极、开拓、自立、创新的集体。

安宁中学太平学校少先队发挥自身优势,在学校、家庭、社会三方联动中,承担了更多的社会责任。经常组织队员参加社会实践活动,对队员全方位进行思想道德教育,发挥了更多社会效应。


我是快乐的小“蚂蚁”

自建校以来,安宁中学太平学校少先队紧紧围绕“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“社会主义核心价值观”等主题,大力开展丰富多彩、形式多样,有意义的少先队活动。学校大队部广泛建立少先队教育阵地,扎扎实实开展少先队工作,培养了一批品质过硬,业务精湛的优秀辅导员老师队伍。

近年来,安宁中学太平学校结合重大节日,纪念日开展的系列活动取得了良好的社会反响。“红领巾喜迎十九大 争做新时代好队员”“集结在星星火炬下”“向国旗敬礼——向祖国致敬”等活动,让少先队员的足迹不仅在校园,更延伸到了社会,极大激发了少先队组织的活力和影响力。

安宁中学太平学校勤蚁中队(阳光班)深挖师生潜力,思想引领润物无声。中队大胆改革班队课,把它作为思政课程来研究。课程根据国家传统节日和纪念日及当前时事设定了喜迎十九大、环保、读书、战疫、学习习近平总书记给少先队的贺信精神等多个主题:在“同升国旗同唱国歌”升旗仪式上挥动鲜艳的国旗向祖国母亲致敬;在“传承红色基因,争做时代新人”——学习习近平总书记给全国少代会贺信主题升旗仪式上,孩子们用稚嫩的童声向习爷爷深情倾诉:作为新时代的少先队员,要传承红色基因,争做时代新人!


我是可爱的小“蚂蚁”

另外,安宁中学太平学校勤蚁中队(阳光班)校内的活动也紧跟时代步伐:“凝心十九大 永远跟党走”、“我与祖国同成长 ,做新时代的好少年”庆祝中华人民共和国成立70周年主题大队会等主题活动,展演项目多达几十项,演出有器乐、合唱、舞蹈等,孩子们在展示的同时学习,学习的同时成长。打造育人平台,推动展示教育,让更多人看到安宁中学太平学校少先队工作发展的未来:

问渠哪得清如许?为有源头活水来。在传承的基础上创新,让教育焕发出更多的生机活力,安宁中学太平学校少先队工作用实际行动交出一份满意的答卷。