安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 0151216811-202101-357350 主题分类: 市政府办公室文件
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2021-01-21 10:46 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 安宁市人民政府办公室关于 印发安宁市化解工业园区范围内群众征地及 土地收储诉求工作方案的通知

安宁市人民政府办公室关于 印发安宁市化解工业园区范围内群众征地及 土地收储诉求工作方案的通知

发布时间:2021-01-21 10:46 浏览次数:23
字号:[ ]

安宁市人民政府办公室关于

印发安宁市化解工业园区范围内群众征地及

土地收储诉求工作方案的通知

各街道办事处,市政府各办局,各管委会:

  《安宁市化解工业园区范围内群众征地及土地收储诉求工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,认真组织实施。

  安宁市人民政府办公室

  2021年1月13日

安宁市化解工业园区范围内群众征地

及土地收储诉求工作方案

  针对安宁市国土空间规划处于编制期,工业园区范围内建设用地碎片化所导致的征地工作难以成片推进的现实情况,以及群众要求区域统一、征地连片征地诉求日益突出的现状和征地工作矛盾逐步突出的情况,为切实落实五大发展理念,坚持发展为民、发展成果人民共享,积极主动化解群众征地诉求,全面推进工业园区高质量发展,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《农村土地承包经营权流转管理办法》和省、昆明市土地征收相关规定,参照安宁市土地收储相关规定,现提出如下方案:

  一、基本原则

  (一)坚持以人民为中心原则。坚持发展为民,积极主动解决群众合理诉求,着力化解因征地导致的遗留问题,促进村(社区)、小组经济及村居民共同发展。

  (二)坚持依法推进原则。依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《农村土地承包经营权流转管理办法》,充分尊重和结合群众诉求,积极主动解决市土储中心现行政策难以覆盖的群众征地工作。

  (三)坚持统一授权原则。根据市委(安通2020﹝7号﹞文件),安宁工业园区投资开发公司为安宁工业园区规划范围内授权的一级开发主体,一并同意其作为工业园区规划范围内的土地流转受让方和土地征收预补偿主体。

  (四)坚持实现共赢原则。坚持创新机制、规范程序、严格签定协议,认真履行协议约定,既依法、全面、充分维护群众利益,又切实保障安宁工业园区投资开发公司投入风险和合理经营收益。

  二、适用范围

  (一)位于安宁工业园区规划范围或规划控制范围内,并纳入园区控制性规划范围的区域;

  (二)安宁工业园区工业项目征地拆迁或片区整体开发相邻或插花的有条件建设区、暂无建设用地指标覆盖的区域、待土规调整及报批区域或工业项目、工程建设已影响其耕作的零星基本农田、耕地、林地区域;

  (三)经村民代表会议同意,并经村小组、村委会相关会议同意并书面请示要求必须收储或流转,经街道党工委、办事处研究同意申请土地征收预收储或流转的土地。

  三、解决方法

  充分尊重群众诉求,主要采取土地征收预补偿或土地流转两种模式解决:

  (一)土地征收预补偿

  1. 适用范围:适用于群众、村委会、村小组要求按照现行土地征收补偿标准一次性征收的土地。

  2. 征收标准及程序:按照安宁市现行土地征收补偿标准,由安宁工业园区投资公司与街道签订代土地征收预补偿委托协议,街道与相关村组、群众按市级相关程序签订土地征收预补偿协议。

  3. 土地征收预补偿土地管理:土地征收预补偿的土地由安宁工业园区投资公司统一进行管理。

  (二)土地流转

  1. 适用范围:适用于群众、村委会、村小组要求流转的土地。

  2. 土地流转程序:按照《农村土地承包经营权流转管理办法》及安宁市土地流转相关规定,由街道负责协调,由安宁工业园区投资公司、所在街道与相关村组、群众按市级相关程序签订土地流转三方协议。

  3. 流转土地管理:流转土地由安宁工业园区投资公司按照《农村土地承包经营权流转管理办法》进行管理。

  四、资金筹集及管理

  (一)土地征收预补偿土地或流转土地资金由安宁工业园区投资公司负责筹集(含企业缴纳履约保证金划转),设立资金专户专项管理;涉及街道对投资公司拨入资金进行分账核算、专项专项管理。

  (二)土地征收预补偿土地或流转土地,由工业园区投资公司经营及管理。

  (三)土地征收预补偿或流转资金拨回:安宁工业园区投资公司自行筹集的土地征收预补偿土地或流转土地款项,专款用于片区土地征迁和补偿或确定的土地流转工作中,计入片区土地出让征收成本中,同时由安宁工业园区投资公司与街道联动做好资金使用评审和土地供应成本控制分摊方案。在土地供应前按分摊方案纳入地块出让成本中(在土地供应前成本报送时提供分摊方案,方案中明确征迁成本中包含安宁工业园区投资公司自筹资金计入部分)。土地出让且出让价款缴纳清后由市财政局安排资金拨付至市土储中心,市土储中心拨付至街道、街道拨回工业园区投资公司。

  (四)土地征收预补偿或流转资金效益:按所投入资金(不含企业缴纳履约保证金划转金额)年9%,市级财政列入预算给予贴息保障。

  五、组织机构

  成立安宁工业园区管委会化解工业园区范围内群众征地及土地收储诉求工作组:

  组长:张纪辉 市政府副市长、工业园区管委会副主任

  李 强 工业园区管委会副主任

  副组长:李鲲青龙街道办事处主任

  杨晓东 草铺街道办事处主任

  陈 刚 禄脿街道办事处主任

  苏伟 工业园区规划建设局局长

  工业园区投资公司董事长

  成员:

  高 磊 青龙街道办事处副主任

  李鹏举 草铺街道办事处副主任

  耿 炀 禄脿街道办事处副主任

  刘敏 工业园区规划建设局副局长

  周裕智 安宁工业园区投资开发有限公司总经理

  吴 晗 安宁工业园区投资开发有限公司副总经理

  工作组如有人员变动,由相应岗位职责人员自行递补,不再另行发文。