安宁党建
​安宁:四个“深加工”做活党教片
发布时间:2021-02-01 10:37
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20210201103634

  安宁市高度重视党员教育片制作工作,紧紧围绕新时代党员教育培训需求,创新思变,通过深聚焦、深联动、深打磨、深传播四个“深加工”,不断提升党员教育制片水平,全力构建党建全媒体矩阵,为服务推动全市贯彻落实新时代党的组织路线发挥了积极作用。

  深聚焦,踩准制片鼓点

  坚持围绕中心、服务大局,找准党教片切入点和着力点,通过党教片制作运用,不断强化政治引领。以安宁市创建全国文明城市为线索,拍摄《向着美好生活前进》,引导广大党员全心全意为人民服务,进一步密切党群关系。以传承红色基因为使命,根据安宁市7位中华人民共和国成立前老党员回忆讲述,创作拍摄了具有史料价值的党教片《信仰》。坚持以典型引路,学习身边榜样,取材全国优秀教师、云南省劳模罗晓玲同志真实事迹,创作拍摄《罗老师的笔记本》,在全市弘扬尊师重教的社会文明风尚。

  深联动,构建良性循环

  “专业联动”,坚持党建与制片两个“专业化”并重,积极发挥基层党建队伍作用,考察引入市场优秀影视团队,联合壮大摄制力量。“思想联动”,邀请省内知名制片导演现场讲课,常态化开展党员教育片摄制骨干培训,打造培训交流平台,从交流指导、激发创意、主动参与三方面着手,把业务骨干培养成制作骨干。“精神联动”,通过拍摄推动基层提炼总结,把基层一线的感人事迹传递出去,感动和感召更多的人,在单位行业内竖起风向标杆,让身边先进发挥榜样引领作用,营造比学赶超的良好氛围。

  深打磨,践行精品意识

  秉持思想精深、艺术精湛、制作精良“三精”理念,严把制片质量,注重过程管理,安排专门力量,全程跟踪、指导和服务重点选题。围绕时代特征、需求导向及效用评估等方面,认真组织样片评审,从报送的样片中筛选出品质较高的“原料”,经过“反馈沟通、修改完善、再沟通、再完善”细致打磨,从内容到形式,从字幕到音乐等等要素,都经过充分讨论,给足修改意见,留足时间完善。不断精雕细刻,把党建宣传与影视艺术深度融合,打磨成大家愿意看喜欢看的“成品”。

  深传播,凝聚党群合力

  在宣传运用中内外发力,把党教片从“小众”推向“大众”,强化精神影响力。“向内发力”,坚持将优秀作品作为基层党组织、党员干部培训学习内容,用身边事教育身边人,鼓舞和鞭策党员对标看齐、奋发有为。“向外延伸”,组织开展党员教育视频片观摩交流评选活动,近期举办的一次活动仅72小时访问量就突破34万次,通过网络评比、设置大众现场评审环节,让更多的党员群众参与其中。“全面带动”,积极与本地电视台联办栏目,在公共场所适时展播,在全市公交线路滚动播放,扩大宣传教育受众面,进一步激发了党员教育活力,在纷繁众多的媒介中“发声亮相”,唱响“红色主旋律”。

  供稿:安宁市委组织部

  美编:李金月 审核:王恒 杨朝文