新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
建体系 强保障 优服务 退役军人事务工作实现“五个率先”
发布时间:2021-02-18 13:55
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  自2020年4月“我的团队我的奋斗”“大赶考”目标陈述会召开以来,全市59家赶考单位紧密聚焦“向上争、向外比、向下跑,扛红旗、树典型、出经验”的工作导向,精准寻标、精确对标、有效达标、有力创标,紧盯目标任务比学赶超,进位争先。我们将分期展示各相关单位赶考路上的做法和成效。

  2020年,市退役军人局以服务广大退役军人为核心,以加强退役军人服务保障体系建设为根本,建体系、强保障、优服务,当好退役军人的“娘家人”,打通服务“最后一公里”,着力解决部队官兵及退役军人的“后路”、“后院”、“后代”问题,退役军人事务工作实现“五个率先”。

  1、在全国实现“一个率先”

  积极向省厅、昆明市局争取安宁市作为退役军人服务中心(站)规范化建设先行示范区,连然街道退役军人服务站作为“样板式”先进典型服务站。一年来,连然街道退役军人服务站充分发挥当地丰富红色资源的教育熏陶作用,筑牢退役军人“精神家园”。

  主要做法是:

  第一,忆苦思甜凝聚精气神。以“岁月的荣光”为主题,常态邀请退役和现役军人深入社区,开展革命历史、优良传统、国防知识教育,在重温历史和畅想未来中凝聚军心士气。安排模范退役军人进校园讲述英雄故事,组织青少年学生开展“给老兵叔叔的一封信”主题活动,在互动交流中增长革命知识、增强国防意识、增进国家情怀。

  第二,见贤思齐树起好榜样。在服务站设立红色时光长廊,精心划分内容板块,统一制作模板格式,积极展示宣扬辖区内退役和现役军人在献身国防、疫情防控、抢险救灾等方面的先进事迹。注重搞好新闻媒体的宣传报道,及时呈现新时代军人的精神风貌。

  第三,潜移默化弘扬正能量。设置专门场所建立红色记忆陈列室,集中陈列部队物件、荣誉锦旗等实物,让大家深入细致了解军队的光辉历史和军人的良好风貌。陈列室坚持常年对外开放,已成为开展爱国主义教育的重要阵地。连然街道退役军人服务站率先作为全省唯一一家街道退役军人服务站在8月24日全国学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会上作书面交流。经验做法被退役军人事务部转发。省委常委、省委政法委书记张太原作出专门批示“安宁市连然街道的做法值得关注”。

  2、在全省实现“三个率先”

  在服务保障体系建设上,街道退役军人服务站站长在全省率先100%由街道党工委书记或街道办事处主任兼任,各项工作做到高位统筹,高位推进。在全省率先100%在街道退役军人服务站落实2名专职人员(其中1名为在职在编人员,1名为政府购买服务人员),着力解决街道退役军人无人服务的问题。在全省率先100%在村(社区)落实站长、工作人员每人每月200元专项补贴,把服务触角延伸到村(社区)。我市1个市级退役军人服务中心、9个街道退役军人服务站、100个村(社区)退役军人服务站100%完成全国示范型退役军人服务中心(站)达标创建。

  3、在全昆明市实现“两个率先”

  为推进困难退役军人帮扶援助工作规范化、制度化,在全昆明市率先制定出台《安宁市困难退役军人帮扶援助实施细则》,进一步细化了帮扶援助比例、标准及次数,申请程序更加便捷、高效,开通了临时应急发放通道,大大缩减少了帮扶援助时间,有效促进了社会稳定。从根本上改变了过去帮扶援助方式零散、不规范,缺乏政策的历史。在全昆明市率先制定出台《安宁市烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作实施方案》,将烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作纳入“十四五”退役军人事业发展规划,全力推进安宁市八街烈士陵园改扩建项目,重点修复烈士墓和纪念碑,扩建烈士纪念广场,新建烈士纪念馆等。实施青龙三·二八烈士陵园绿化修复、提升改造项目,打造园林化烈士纪念设施。烈士纪念设施建设管理维护步入制度化、规范化轨道。

  4、“双拥”小饭票彰显拥军优属大情怀

  县街街道鸣矣河村退役军人服务站在全省首创“双拥饭票”,为退役军人及现役军人家属提供服务。依托该村开办的老年爱心食堂为本村的退役军人提供就餐服务,制作了“双拥饭票”,居住在该村的现役军人家属和年满55岁以上的退役军人均可使用。“双拥饭票”每餐4元与居住在本村离退休人员及外来流动60岁以上的老人每餐6元和本村60岁以上及重度残疾人每餐5元相比,为最优惠“饭票”。同时,服务站对年度优秀的退役军人每人奖励50张“双拥”饭票,对困难的优抚对象每人每年帮扶40张“双拥”饭票。《小饭票 大情怀》一文在《全国双拥杂志》、《昆明日报》刊登,得到了省厅、昆明市局领导肯定。

  供稿:市赶考办

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心