新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
2020年太平新城全力赶考促高质量发展
发布时间:2021-02-19 09:32
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20210219093154

  自2020年4月“我的团队我的奋斗”“大赶考”目标陈述会召开以来,全市59家赶考单位紧密聚焦“向上争、向外比、向下跑,扛红旗、树典型、出经验”的工作导向,精准寻标、精确对标、有效达标、有力创标,紧盯目标任务比学赶超,进位争先。我们将分期展示各相关单位赶考路上的做法和成效。

  2020年,太平新城在市委、市政府的正确领导下,积极响应“向上争、向外比、向下跑”“扛红旗、树典型、出经验”的“大赶考”号召,高起点谋划、高要求落实,进一步激发了太平新城全体干部职工创先争优、敢于拼搏的昂扬斗志,充分发挥了“事不避难、志不求易”精神,为开创“宜居、宜业山水田园生态新城”高质量转型发展新局面奠定了有力的基础。

  1、党建引领促发展

  共建共治共享新格局

  以万辉社区为城市基层党建工作示范点,全力推进书记“领航项目”工作。成功搭建起安宁市首个居民区党建构架,并同步实现物业公司党支部全覆盖,通过把支部建在小区和物业上凝聚党员、双报到双报告等制度整合资源、组建志愿群团队伍号召群众,提供服务阵地措施等五线工作法,形成了共建共治共享的治理新格局。2020年11月4日列为云南省全省城市基层党建现场推进会观摩点。2

  创新基层治理新型网格管理

  太平新城街道妥睦村党总支充分发挥党建引领作用,通过优化升级村级组织服务管理体系,注重培育壮大非公党组织和引入市场要素参与村级治理,以民主治理与现代管理相结合,探索建立起“楼栋网格+红色物业”新型基层治理网络,2020年6月妥睦村被云南省农业厅评选为云南省党建引领乡村治理典型案例。3

  打造特色党建品牌

  围绕传统村、社区,“两新”组织,城市党建四个领域提升打造示范点,统筹街道党建联盟成员优势,根据各个示范点的成熟度,分布推进,全方位打造“太平新城党建示范圈”,形成具有太平新城特色的党建品牌, 2020年完成对桥头居民小组民族团结示范点、冬冬食品有限公司“两新”党建示范点、市民文化学校党建引领文化示范点、万辉社区城市党建示范点、妥睦村党总支探索集体经济示范点、光莨大村党建引领“乡村振兴”示范点6个 “春城党建示范带•螳川先锋”党建品牌创建工作,以点带面,连点成片,串片组圈,实施“太平新城党建示范圈”工程,引领太平新城区域党建工作提质增效。

  2、立足“副城”定位,稳发展

  向上比、定目标

  太平新城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展,强化区域间合作,引导要素流动,牢牢抓住安宁市加快建设区域性国际中心城市西线经济走廊,打造滇中新区最美绿城,成为中国西部县域高质量发展标兵的“三个定位”,以“区域城市副中心”、“创新产业基地”和“休闲康养度假中心”建设为核心,全面提升太平新城高质量发展能力。

  重谋划、促发展

  “十三五”期间太平新城在经济建设、招商引资、城镇建设等方面成效凸显,但也存在产业经济结构单一、人难以留下、空间承载力弱、融昆尚处于初级阶段等问题。2020年是“十三五”收官之年,太平新城深入谋划“十四五”工作,坚持一张蓝图绘到底,研究制定切实可行的产业发展规划和产业布局,指导太平新城新一轮经济发展。

向外比、出经验

  打破传统招商引资模式,积极开展“小分队”外出招商活动,借助第三方信息渠道,充分准备,精准招商、提高成功率;依托街道、已落地的产业项目和商会以商招商;同时严把招商引资项目准入关,建立项目准入审查机制,聘请中介机构、律师事务所等,为项目准入决策提供专业参考信息,提高项目落地率、运营率和收益率,从而实现良性发展。2020年引入招商引资项目15个,完成招商引资内资到位76亿元,占全市到位内资的三分之一,外资到位1000万美元,完成全市目标任务占比五分之一。

向下跑,入项目

  项目引进后,深入企业向下跑,协助企业积极协调市级相关职能部门,加快项目征地拆迁、土地供应等相关工作手续办理,开展“保姆式”服务项目,促使项目尽快开工建设。2020年,实质性推进云南财经大学安宁校区、融创雁来湖小镇、林溪谷、金地自在城、天誉智慧城等22个项目开工建设,并产生投资入库。在扎实推进招商引资项目落地建设的同时,紧扣解决项目历史遗留问题,解决奥莱二期土地性质调整、中冠项目供地、华楚项目推进等问题,做到具体问题具体分析,寻找上位文件及支撑材料,提出切实可行的解决办法,加快项目推进。

扛红旗、树典型

  太平新城充分梳理辖区内符合入规、入统项目,应统尽统,督促企业应报尽报,保大不放小。2020年1-11月,主要经济指标完成情况:地方一般公共财政预算收入完成47105万元,完成全年预算数42123万元的111.8%;固定资产投资完成76.6亿元,完成全年目标任务83亿元的92.2%,全年预计完成86亿元;招商引资到位内资上报数为66.85亿元,预计完成平台目标任务51亿元的131.08%;规模以上工业总产值完成2235207千元,完成目标任务数22.32亿元的109.51%。各项经济任务指标圆满完成并在全市经济指标完成中占重要比例,领跑全市各街道部门。

  供稿:市赶考办

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心