新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
安宁市卫生健康局 以“赶考”精神书写新时代比学赶超新篇章
发布时间:2021-02-20 09:48
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  自2020年4月“我的团队我的奋斗”“大赶考”目标陈述会召开以来,全市59家赶考单位紧密聚焦“向上争、向外比、向下跑,扛红旗、树典型、出经验”的工作导向,精准寻标、精确对标、有效达标、有力创标,紧盯目标任务比学赶超,进位争先。我们将分期展示各相关单位赶考路上的做法和成效。

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,安宁市卫健局不断提升市域内医疗卫生机构公共卫生服务能力和医疗救治能力,全力推进紧密型县域医共体建设、慢性病综合防控示范区创建、爱国卫生“7个专项行动”、全民健康体检等各项工作,推动全市卫生健康事业高质量发展,为实现“健康安宁”共建共享做出积极努力。

  一、聚焦主业强基本

  一是在疫情大考中守初心担使命

  新冠肺炎疫情发生以来,全市卫健系统医务人员紧急动员部署,投入防控工作。充分发挥党组织引领和医务人员主力军作用,1300多名医务人员取消春节休假,坚守抗疫一线,接诊疑似发热患者600余人,留观2550人,确诊2人。600余名医务人员到交通卡点参与值守、入村入户开展跟踪检查、流行病史采集等,成为疫情防控的中坚力量。卫健系统561名党员自愿捐款95824元,支持新冠肺炎疫情防控工作。259名党员带头、690名医务人员请战,选派14名优秀医务人员组建医疗队,圆满完成援鄂任务。我市未发生集聚性疫情、二代病例、本土病例和死亡病例,人民群众生命安全和身体健康得到有效保障。昆钢医院和市疾控中心主任起德丽分别作为云南省抗击新冠肺炎疫情“先进集体、先进基层党组织”和“先进个人、优秀共产党员”受到省委、省政府表彰。

  二是医疗卫生领域项目建设加快推进

  完成市人民医院、连然社卫中心、部分基层卫生院提升改造,积极推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升项目、突发公共卫生事件卫生应急能力提升工程,着力提升医疗救治能力。争取上级资金6697.74万元,完成目标任务4500万元的148.83%;卫生和社会工作工资总额增长12%,完成目标任务6.5%的185%;奋力完成卫生行业投资23928万元,完成目标任务2亿元的119.64%。

  三是卫生健康各项业务工作齐头并进

  全市公立医疗卫生机构药品配备使用均实行药品网上采购,零差率销售;以“优质服务基层行”暨基层医疗机构等级评审为抓手,推进基层医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系能力建设和基层慢病管理中心、基层心脑血管救治站建设;城乡同质、均等化开展国家基本公共卫生服务,加强孕产妇、儿童及老年人保健服务,连续五年实现孕产妇零死亡,婴儿死亡率控制在较低水平;扎实做好第四轮防艾人民战争的实施,完成3个90%及两个消除的防艾任务。艾滋病三个90%防治目标任务圆满完成;计划生育各项工作顺利推进,老龄事业健康协调发展。

  二、锐意改革定标兵

  2020年9月22—25日,市卫健局、医保局和医共体相关负责同志赴深圳、浙江等地实地考察学习,借鉴深圳市罗湖区经验做法,完善医共体组织架构,组建7部7中心,市人民医院五大中心建设全部完成,优势互补,诊治服务能力和医疗技术有效提升。2020年得到省卫健委领导2次肯定性批示,先后2次在全省医共体建设推进会上进行了经验交流,2020年8月入选全国“县域医共体优秀价值案例”。11月3日,副省长李玛琳批示:安宁市医共体取得的成效和经验总结到位,所提建议针对性和可操作性强,对我省做好紧密型医共体具有好的参考价值,请省医改领导小组秘书处及省卫健委认真采纳,对安宁市的经验加以宣传。

  三、创新提质树标杆

  认真贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,强化政府责任,强化健康教育和宣传,积极创造和维护健康的社会环境,全市居民健康素养水平提升到22.37%,街道健康主题公园覆盖率达60%以上。积极开展社区慢性病防治、中央转移支付慢性病防治项目,完善慢性病防控体系,推进医防融合发展。抓实公共卫生服务,做实慢性病高危人群和患者的管理,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病负担增长。推动医养结合服务体系融合发展,全市9家养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,签约服务率达100%。2020年6月,成功创建为国家级慢性病综合防控示范区。

  四、比学赶超出亮点

  一是答好市级四班子主要领导和分管领导点题答卷

  扎实推进公立医院体制改革各项工作,推进管办分离,健全现代医院管理制度,健全公立医疗机构绩效考核评价机制,着力化解公立医院债务1000万元。人民医院5大中心和中医院安宁疗护中心、安宁市妇女儿童医院全面建成并投入使用。切实加强信息化建设,实现公立医疗机构信息互联互通,公立医院、卫生院远程会诊全覆盖。2020年,开展高风险人群肺结节筛查12000人次(含40岁以下),完成目标任务4000人次的300%。群众诊疗费用较去年下降4.8%,村级卫生室门诊人次较去年增长161.2%,医疗服务品质和患者的就医体验感明显提升,全年未发生重大医疗事故。人均期望寿命达80.66岁,高于昆明市的79.01岁。

  二是大力开展爱国卫生运动,擦亮国家卫生城市金字招牌

  在全省率先实现国家卫生城镇全覆盖。抓实“常消毒”、“众参与”2个专项行动。8月7—8日,云南省推进爱国卫生“7个专项行动”观摩活动在安宁举行。爱国卫生“7个专项行动”省、昆明市评估均名列前茅,正由“卫生城市”向“健康城市”迈进。

  三是无偿献血工作持续领跑昆明市各县(区)组织完成无偿献血4802人次,完成127.17%,其中医务人员献血361人次,达编制数33%。我市8月荣获“昆明市无偿献血先进单位”,12月荣获全国“无偿献血促进奖”。

  四是在全省率先启动实施全民健康体检

  牵头制定《全民健康体检建立电子健康档案工作实施方案》,完善成员单位职责和细化工作职责及措施。目前,按照“一人一档”要求,已为全市常住人口建立居民电子健康档案29.99万余份,建档率达78.71% 。下步,将持续构建医防融合信息服务平台,用三年时间完成全市户籍人口免费健康体检,让全市人民共享安宁经济发展成果。建立和完善居民电子健康信息数据库和查询平台。运用好健康体检成果,综合分析、分类施策,形成科学准确的疾病谱和区域健康分析报告,为群众提供个性化健康服务,不断提升全市人民群众的幸福感、获得感。

  供稿:市赶考办

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心