新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
安宁市市场监督管理局 以“赶考”精神全力进位争先
发布时间:2021-02-23 09:14
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

  自2020年4月“我的团队我的奋斗”“大赶考”目标陈述会召开以来,全市59家赶考单位紧密聚焦“向上争、向外比、向下跑,扛红旗、树典型、出经验”的工作导向,精准寻标、精确对标、有效达标、有力创标,紧盯目标任务比学赶超,进位争先。我们将分期展示各相关单位赶考路上的做法和成效。

  为全面完成市委、市政府“树标杆、找差距、促提升”的赶考目标,安宁市市场监管局以学如不及,犹恐失之的进取心,以补齐短板,精准定标、做强优势,激发潜能、全力进位争先的赶考要求为准则,抓牢关键环节改革创新,全面落实各项工作。

  向上争,成功获得“云南省市场监督管理系统先进集体”荣誉

  在市场监管工作中勇于探索、积极创新,在探索新的监管方式、开办企业、创建示范服务区工作中成绩突出,得到了省、市党委、政府及监管服务对象的广大赞誉。在抗击新冠肺炎疫情工作、文明城市创建、爱国卫生“7个专项行动”等急难险重任务中挺身而出、勇于担当,有利的维护了社会稳定和人民生命健康财产安全。2020年云南省人力资源和社会保障厅、云南省市场监督管理局表彰全省市场监管系统先进集体和先进个人,安宁市市场监管局因工作成效突出,获得了云南省市场监督管理系统先进集体的荣誉。

  向外比,争做优化营商环境排头兵

  一是压缩时间、成本,开办企业便利化。

  对标上海、杭州,现场观摩“开办企业”全流程,再次压缩企业开办时间,2019年安宁“开办企业”还需2天,2020年已实现0.5天办结成常态。整合线上线下,简化开办程序,实现“一表申请”,实现企业登记“一门一窗一次”办理。政府购买服务免费为企业提供单位专用章、财务章、合同章、发票章,2020年共计为1300家企业免费刻制印章4798枚。企业开办的营业执照等寄递费用也由政府承担,实现了开办企业零成本。安宁市开办企业便利化改革工作,被昆明市局作为典型材料全市交流学习。“开办企业”指标荣列2020年安宁市第一期营商环境指标评价“红榜”,顺利进入昆明市营商环境第三方评价红黑榜第二期“开办企业”指标红榜。

  二是以“贷免扶补”为抓手,培育扶持市场主体。

  2020年全年共推荐申报109户,获批56户,超额完成6户,贷款总额为836万元。创业项目涉及餐饮服务业、种养殖业、零售业等劳动密集型产业,带动就业168余人,真正使“贷免扶补”的政策红利惠泽群众,促进创新创业,服务安宁经济发展。

微信图片_20210223091038

  向下跑,深化知识产权保护运用能力

  一是编制《安宁市知识产权发展战略》,将知识产权工作全面融入市域经济社会发展各个领域。

  二是持续推进知识产权的资助和扶持工作。近3年,共资助专利740件,资助金额共141.64万元,扶持昆明市知识产权试点示范企业、云南省优势企业共18家,扶持金额220万元。

  三是修订出台《安宁市知识产权资助和扶持资金管理办法》,新的管理办法发明专利资助力度更大,创新激励效果更强;资助扶持类别更多,政策体系更完善;扶持对象细化细分,企业扶持更精准;引进知识产权服务机构力度更大,为企业创新成果知识产权化服务的意识更牢固。2020年度拟对345件专利(授权)资助44.68万元,对8家企业职务发明管理扶持经费110万元。2020年上半年,共有专利申请241件,专利授权239件。

  四是建立了知识产权工作联系制度,健全全市知识产权重点企业名录库,目前已与80余家企业签订了《安宁市知识产权管理联建辅导协议》。

  扛红旗,强化引领打造先进餐饮示范单位

  安宁市市场监督管理局通过“思想引领”和“技能引领”,打造先进餐饮单位。

  加大对监管人员和4家餐饮服务单位食品安全管理人员的培训力度,要求监管人员分别全面掌握“4D”厨房管理体系、“6T”管理体系现场指导技能和日常监管方法。

  督促指导4家餐饮单位全面推行“4D”、“6T”管理体系,经过改造提升,实现厨房整齐划一、整洁有序,提高工作效率,提升员工素质,消除食品安全隐患,杜绝食物中毒事件,全面提升提高餐厅食品安全管理水平。

  通过开展前期培训、硬件改造及申报创建等工作,安宁山稷香饭店、安宁最云间饭店2家餐饮单位已打造成为了“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的“4D”厨房示范餐饮单位,安宁天天向上餐饮管理有限公司、和平学校食堂已打造成为了“天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进”的6T管理体系餐饮单位,并分别通过了验收小组的检查验收。安宁市“4D”“6T”餐饮单位,已作为安宁市辖区餐饮单位规范提升的参考模板。

  树典型,探索“智慧”监管新业态

  一是通过学习借鉴浙江杭州临安区“一中心三联动”阳光餐饮智慧共治系统,研究制定了《安宁市市场监督管理局关于建设“1+3+N”餐饮智慧监管系统的实施方案》,从餐饮的食品安全管理入手,配套建设了一个餐饮监管远程指挥中心、“监管端+企业端+公众端”3个智慧共治手机平台APP以及N个智慧应用拓展的安宁市“1+3+N”餐饮智慧监管系统。目前,已初步建成我市食品安全指挥中心和3个电脑端及手机 APP 智慧监管系统,并已完成全市第一批试点餐饮单位后厨视频采集设备、物联网设备及AI智能分析监测设备的安装及接入工作。

  二是结合“大赶考”、文明城市创建、“管集市”工作中集贸市场改造提升工作,对凌波农贸市场进行了智慧化监管提升改造,实现了“信息公示、交易溯源、智能监测”等智慧监管功能,成为全省领先的智慧监管集贸市场,得到了省市场监管局张锦林局长肯定性批示。

微信图片_20210223091205

  出经验,打造“诚信经营放心消费”示范点

  安宁读书铺示范服务区被省市场监督管理局作为了全省服务区创建的标准经验模板。

  一是通过发挥消费者协会职能作用,推动消费维权社会共治局面形成。在市场监管局的指导下建立了消费维权站,保证了服务区内“诚信经营放心消费”承诺经营户达到50%以上,投诉处理率达到98%以上,满意率达到90%以上。

  二是发挥市场监管职能作用,确保“五个放心”目标实现。通过对商品质量、食品安全、计量价格、服务维权等进行多轮次的专项指导,确保“安全保障放心、商品质量放心、食品安全放心、计量价格放心、服务维权放心”目标的实现。

  三是建立健全责任清单制度,确保责任落实。制定了“诚信经营放心消费”创建工作责任清单,明确服务区和经营者两个层级的责任内容,确保主体责任的有效落实。

  四是建立规范化长效机制,确保建设规范化。建立“五个统一”的规范标准,即“统一称谓、统一标志、统一标准、统一制度、统一承诺”,提升经营服务的规范化水平,确保了规范化长效机制的延续。

微信图片_20210223091235

  供稿:市赶考办

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心