安宁动态
安宁市政务局召开“跨省通办”工作推进会议
发布时间:2021-02-23 14:30
编辑:安宁市政务服务管理局    来源:安宁市人民政府

为贯彻落实云南省人民政府办公厅下发的《云南省加快推进政务服务“跨省通办”实施方案》文件精神安宁市政务服务管理局组织安宁市发展和改革局、安宁市工业和科学技术信息化、安宁市教育体育局等涉及政务服务事项的29家单位召开了“跨省通办”工作推进会议。

微信图片_20210223085348

    会议从三个工作要点展开,一是“云上办政务服务跨省通办战略合作联盟构建及主要工作。拉通联盟伙伴现有资源,整合联盟服务能力、提升数据共享支撑、统一业务规则和标准、加强联盟机构“跨省通办”能力建设,共同构建“跨省通办”线上、线下联盟服务体系。为企业和群众提供线上线下多样化办事渠道,满足不同群体的差异化需求。二是梳理跨省通办事项基本信息。要求各单位结合当前工作实际整理本地化通办事项,进一步明确、细化“跨省通办”的服务标准、服务流程,不断提升服务质量。包括城乡居民基本养老保险关系转移接续、市场主体登记注册、学位公证、机动车驾驶证申领审验群众重点关注事项要严格落到实处三是优化多地联办。汇聚市场主体和人民群众普遍关切的高频办理事项,进一步优化全程网办的业务流程,打通各级门户统一用户身份认证,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,进一步推进打通便民服务各项梗阻,为织密服务网奠定坚实基础。

“跨省通办”是一项复杂性、系统性的工作,需要各单位积极参与,打破部门壁垒和信息壁垒,统一业务规则和标准,提升跨部门跨地区协同能力,推动更多政务服务事项“跨省通办”,为建设人民满意的服务型政府提供更有力保障。