文体动态
关注一个成长的心灵 播种一个灿烂的明天
发布时间:2021-03-24 16:33
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

关注一个成长的心灵   播种一个灿烂的明天

——安宁市教育体育系统召开2021年德育工作安排部署会

为了贯彻落实好中央、省、市文明办对未成年人思想道德建设的工作部署,实现安宁教育体育系统德育工作新的目标,进一步推进我市未成年人思想道德建设各项工作,319日上午,安宁市教育党工委组织市教体育局班子成员、机关全体工作人员、全市公民办中小学校(园)负责人及部分中层领导集中召开了安宁市教育体育系统2021年德育工作安排部署会。共有320余人参加此次会议。

会议由教体局副局长罗恬同志主持。安宁市人民政府副市长、安宁市教育党工委书记王梅同志到会指导工作,她充分肯定了我市未成年人思想道德建设工作在活动组织、阵地建设与氛围营造等方面所取得的成效。针对今年未成年人思想道德建设工作重点,她强调,加强和改进未成年人思想道德建设工作是全党全社会的共同任务。

会上教体局局长黄雪飞同志结合安宁教体系统工作实际,在总结2020年工作的同时对2021年全市德育工作的创新开展作出安排部署。在总结经验、汲取教训、肯定成绩的同时,具体提出了三点要求:一是要把牢方向,始终把社会主义核心价值观的培育和践行作为未成年人思想道德建设的主线,重点是要做好校园传播常态化、社会德育多元化、主题实践引领化。二是要立足本职,始终把营造有利于未成年人健康成长的社会环境作为未成年人思想道德建设的重点,关键是要做好文化创作、社会氛围营造、未成年人活动场所建设管理。三是要注重创新,始终把建设科学有效的工作格局作为未成年人思想道德建设的支撑,务必做好机制创新、内容创新、方法创新。

大会明确了2021年德育工作要点,一是完善未成年人思想道德建设工作体制机制。结合实际开展丰富多彩的未成年人思想道德建设活动,打造一批三全育人示范校、精品校和达标校,进一步总结提炼未成年人思想道德建设常态化工作品牌或经验,全面提升全市未成年人思想道德建设工作水平。二是深入开展未成年人思想道德教育实践活动。结合重大节日、纪念日,网上与网下相结合,围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织开展系列活动继续开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动,开展新时代爱国主义教育实践活动。三是广泛开展文明校园创建活动,继续推进未成年人活动阵地建设,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。四是进一步关爱农村及特殊群体未成年人。加强未成年人思想道德建设公益广告宣传。

会后,各学校(园)书记、校长纷纷表示,将以开展主题活动为载体,着力培育和践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设,夯实校园阵地,创建浓厚氛围。将由学校主要负责人亲自抓,建立组织机构,完善工作机制,明确责任分工。对照测评体系,查缺补漏,倒排时间,落实整改。加强对工作人员的业务培训,强化队伍建设,提升工作水平。

学校德育工作是一项浩大的工程,关乎着千家万户,关乎着人才的素质,关乎着祖国的明天,每一个学校德育工作者所肩负的担子,光荣而沉重;所从事的工作,任重而道远。我们要以贯彻落实中央未成年人思想道德建设会议精神为契机,瞄准目标,细化措施,创新方法,务实推进,为全市学校德育工作再上新台阶作出应有的贡献!