文体动态
安宁市教育党工委召开教育体育系统2021年党风廉政建设工作安排部署会议
发布时间:2021-03-24 16:39
编辑:安宁市教育体育局    来源:安宁市人民政府

安宁市教育党工委召开教育体育系统2021年党风廉政建设工作安排部署会议


为切实履行党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党往深里走、实里走,319日上午,安宁市教育党工委组织召开安宁市教育体育系统2021年党风廉政建设工作安排部署会议,安宁市教育党工委委员,市教育体育局班子成员,市属各公、民办学校(园)、基础教育发展中心、部分校外培训机构基层中层以上干部,市教育体育局机关全体干部职工320余人参加本次会议。

市教育党工委常务副书记、市教育体育局党组书记、局长黄雪飞同志对全系统2020年党风廉政建设工作进行了总结。他指出,2020年教体系统各基层党组织组织严格按照中央、省市及安宁市委、市纪委的部署和安排,严格落实从严管党治党的要求,开展了各项工作,取得了显著成效。但也存在对部分学校部分领域管理不到位、监督不严格,导致系统内出现部分违纪违法事件,在2020年党风廉政建设责任制考核中考核结果仅为基本合格

黄雪飞同志深刻剖析问题原因所在:一是思想防线还没筑牢。二是制度的笼子扎得不牢。三是关键少数的监督力度还不够。四是作风建设还未形成长效机制。

结合存在的问题,黄雪飞同志提出了明确的整改要求,并周密安排部署了2021年的工作。他指出,2021年,全系统将以问题为导向,切实履行全面从严治党的各项任务,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进教育体育系统党风廉政建设和反腐败斗争。一要狠抓全面从严治党主体责任的落实,在字上下功夫,抓实会议精神的学习贯彻,抓实政治站位,抓实党风廉政建设全面领导责任和主体责任,抓实政治纪律和政治规矩,抓实问题整改,抓实规范选人用人,防范吏治腐败。二要持续加强师德师风建设,学习先进典型,选树身边榜样,大力弘扬敬业、爱生、奉献精神,打造一支有理想、有力量、出干劲、显作为的教育铁军,维护教育良好形象三要大力推进党风廉政专项整治行动,加大整治侵害群众利益问题,集中整治和回应社会反响激烈的热点、难点问题,解决好保护群众利益的最后一公里问题;四要四个意识导航,四个自信强基,两个维护铸魂,进一步提高政治站位,把党中央关于推进全面从严治党精神向纵深发展推进。

市教育党工委书记王梅同志对做好2021年系统内党风廉政建设工作提出具体要求。王梅同志强调,2021年全系统各基层党组织要狠抓政治建设,强化政治担当,全面提升班子履职能力;要狠抓标本兼治,净化干事环境,巩固提升教育监督水平;要坚持问题导向,扎实推进专项治理不断深入。她指出,一要切实提高政治素质。坚持和加强党的全面领导,切实增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护二要严格落实政治责任。要深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持基层党建任务清单、责任清单、问题清单三单管理,层层压实责任、层层传导压力,推动党组织书记切实履行第一责任人的责任,推动班子成员认真落实一岗双责三要严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动党内组织生活各项制度真正落细落实,切实提高党内组织生活质量。四要抓实廉洁教育。注重源头防治,加大对干部职工的廉洁从业和警示教育力度,进一步梳理查找潜在是廉洁风险点,制定完善廉政风险防控机制和风险防控的有关办法;发挥好党风廉政建设义务监督员作用,管住微权力,预防微腐败,着力构建不敢腐、不想腐、不能腐的有效机制。五要抓实日常监督。完善和落实民主集中制,认真落实议事决策规则,坚持三重一大事项集体决策制度。局领导干部要带头履职尽责,落实一岗双责,业务工作与党风廉政建设工作两手抓。聚焦党内监督职责,加大监督检查力度。进一步加强干部职工日常监督管理,严格执行领导干部外出报告、请假制度,重大问题请示汇报制度和各项工作程序,牢固树立党员干部职工的纪律意识和规矩意识。六要充分运用好监督执纪四种形态。落实完善廉政谈话制度,特别是多运用第一种形态,对发现的苗头性倾向性问题,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。切实开展批评和自我批评,敢于动真碰硬,勇于思想交锋、揭短亮丑,把咬耳扯袖、红脸出汗抓在经常、体现在日常。七要落实整改和专项治理工作。结合党风廉政建设责任制考核结果及云南省委巡视整改专题民主生活会的要求,制定整改方案,细化整改措施。全系统各基层党组织要严格执行《安宁市教育体育系统进一步加强廉政风险防控工作方案》要求,聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,以学校岗位职责为基础,把廉政风险排查防控贯穿始终。

2021年,安宁市教育党工委、市教育体育局党组将在市委、市纪委的正确领导下,认真贯彻落实市纪委六届六次全会精神,扎实推进党风廉政建设重点任务,紧紧围绕年度党风廉政建设工作任务,坚定不移筑牢拒腐防变防线,为推进教育体育事业高质量发展提供有力纪律保证。