新闻动态
当前位置:首页/新闻动态
安宁市举行《医疗保障基金使用监督管理条例》集中宣传启动仪式
发布时间:2021-04-02 08:57
编辑:安宁市人民政府    来源:魅力安宁

微信图片_20210402085659

  4月1日上午,我市在市人民医院门诊楼前,举行《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)集中宣传启动仪式。市人大常委会副主任曹忠昌,市政协副主席胡毅洁出席启动仪式。

  活动现场,安宁市医疗保障局对《条例》进行宣传解读。医保经办机构工作代表、定点医疗机构代表、零售药店代表进行了表态发言。

  《条例》将于2021年5月1日起正式施行。作为我国医疗保障领域的第一部行政法规,《条例》进一步明确了医保经办机构、定点医药机构及其工作人员和参保人员等相关主体使用医疗保障基金的行为,为医疗保障基金监督管理提供了基本遵循和更加具体的法律措施。

  此前,我国已发生多起医院利用“免费”套路拉拢无病或轻症老人住院、冒名住院、专车接送吃回扣等通过编造诊疗项目,伪造医疗文书等手段骗取医保基金的案件。

  据悉,市医保局在4月份在全市集中开展“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”宣传月活动。广大市民可通过电话、书信、邮件等渠道提供问题线索。凡举报线索经调查核实,市医保局将根据《云南省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》标准进行奖励,并对举报人信息严格保密,保护其合法权益,对征集反映的问题线索将依法进行查处。举报电话:0871—68685958,地址:云南省安宁市宁湖大厦5楼504。

  全媒记者:徐李欣男(文/图)

  美编:魏圆 审核:付文文

  发布:安宁市融媒体中心