安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 0151216811-202001-180628 主题分类: 企业经营业绩考核
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2020-01-07 11:10
名 称: 安宁市国企党工委 “三个从严”抓实党组织书记“党建年考”
文号: 关键字:

安宁市国企党工委 “三个从严”抓实党组织书记“党建年考”

发布时间:2020-01-07 11:10 浏览次数:8
字号:[ ]

为确保抓基层党建述职评议考核工作取得实实在在的效果,安宁市国企党工委坚持“三个从严”即述职要求与报告审核从严、问题指点与综合点评从严、民主测评与结果运用从严,扎实开展好2019年度市属国有企业党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,让述职的10个党组织书记和参加评议的国企党务工作人员首次经受了一场从严从实的“党建年考”。

一、述职要求与报告审核从严。一是方案早下发。结合全面开展国企党组织书记述职评议考核工作还是第一次的实际,市国企党工委对开展此项工作方案早下发、要求早明确,对述职报告履职情况、存在问题、下步打算3个部分,从重点内容、报告样式、篇幅字数等方面一一提出具体要求。二是报告严把关。对述职材料实行严格审核把关,重点看内容全不全、观点对不对、字数超不超,是否存在讲成绩多、讲问题少,只讲概念没有具体事例数据支撑等问题。对达不到要求的4家,及时反馈修改意见,限时修改完善,让国企党组织书记一开始就从思想上紧起来。

二、问题指点与综合点评从严。14日市国企党工委开展的抓基层党建述职评议考核会上,按照述职要“实打实”、提意见要“稳准狠”、点评要“一分为二”的要求,切实开展好述职评议工作。根据平时了解掌握和会前调研了解的情况,一位书记述职后,先由党总支和党工委两级班子成员分别提出意见建议,再由会议主持人进行综合点评,肯定成绩,点准问题,指出努力方向。做到不留情面,一针见血,指出问题每个支部均在3个以上。

三、民主测评与结果运用从严。为使参评人员更为全面地了解掌握各个支部的党建工作情况,力求填写测评表客观公正,在之前述职、点评的基础上,增加了查台账、提问题两个环节。一位书记述职结束,所有参会人员现场检查该支部电子台账,并接受现场提问,然后才按“好”“较好”“一般”“差”四个等次,对每一家党组织选择符合的一项作出评价。强化结果运用,对评价为“好”的党组织书记在评优评先、选拔任用等方面优先考虑,对评价为“一般”“差”的党组织书记将由党工委进行约谈、限期整改。同时,建立考核台账,对整改落实情况实行挂账销号、跟踪问效,切实让抓党建述职评议考核考出责任、考出动力、考出成效。