安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 0151216811-202103-391321 主题分类: 其他
发布机构:  安宁市人民政府 有效性:
发布日期: 2021-03-23 14:07 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 安宁市2021年度公安工作报告

安宁市2021年度公安工作报告

发布时间:2021-03-23 14:07 浏览次数:4
字号:[ ]

安宁市召开2021年公安工作会,刘文先副市长作题为《凝心聚力争一流  砥砺奋进再出发奋力开创安宁公安高质量发展新局面》的工作报告,报告如下:

2021年,安宁市公安工作的总体思路是:“围绕一条主线,紧扣三个定位,守牢三条底线,建强三大体系,夯实三项基础,提升三种能力,奋力实现五最目标”,即:以做好庆祝建党100周年和COP15安保维稳工作为主线,紧扣“特色、高标、创新”三个定位,守牢“政治、稳定、安全”三条底线,建强“情报、指挥、勤务”三大体系,夯实“打击、防范、治理”三项基础,提升“党建、执法、服务”三种能力,奋力打造最安全城市、建设最智慧警务、创新最满意服务、培树最优质品牌、锻造最过硬铁军。以高质量跨越发展排头兵的姿态,全力护航区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵建设,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(一)紧扣“特色、高标、创新”三个定位,努力在推动系统谋划、整体跨越方面再上新台阶

一是走“特色化”道路,立足安宁市的区域定位和城市形象,在“全国文明城市”、“县域经济百强”、“县域治理百强”等金字招牌中融入公安基因。紧紧围绕“五最”目标,把握好发力点和突破口,开展符合安宁公安实际的探索性、引领性、创新性实践,选择最佳方式、最佳路径,走出一条体现时代特点、具有安宁特色、展现公安作为的发展之路。

二是创“高标准”品牌,对现有的“七大中心”等警务品牌,持续抓巩固、抓提升,同时积极对标全国先进地区公安机关,紧跟发展大势、增强战略思维,进一步拓宽眼界,高标准打造一队一所一品牌,变“盆景”为“风景”,积小成大、积优成势,汇聚“一流公安”规模品牌效应。

三是建“创新型”警队,坚持把创新作为安宁公安跨越发展第一动力,立足服务实战、服务群众、服务发展,积极主动开展理念、机制、科技、方法创新,形成务实创新、善于总结、精于提炼的工作氛围。在创造性开展工作的过程中不断提高干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,不断提高实战能力和实战效能。

(二)守牢“政治、稳定、安全”三条底线,努力在维护政治安全、社会稳定方面再上新台阶

一是守牢政治安全底线,坚持把防范抵御政治安全风险置于首位,紧紧围绕“五个不发生、两个确保”工作目标,坚持“主动维稳”理念,用大概率思维应对小概率事件,坚持不懈抓好各项维稳措施的有效落实,把重大风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,确保圆满完成“庆祝建党100周年和COP15安保维稳”两项政治大考、责任大考。

二是守牢社会稳定底线,进一步深化全警情报战略,增强情报意识、优化情报网络,推进“人力+技术”情报网建设,实现对重点领域、重点群体的全覆盖。强化“专题分析、综合研判、落地稳控”三项能力建设,提升涉稳风险预测预警能力。加强对外协作联动,打通情报对外推送渠道,确保预警指令在第一时间落地。强化机制建设,进一步完善优化依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,做到“前端有情报、有预警,中间有引导、有处置,后端有管控、有总结”,形成流程化、标准化工作模式。立足“止于未发、发能快处”的要求,完善工作预案,优化指挥调度、明确处置方法、细化战术战法,定期开展警种合成作战演练,磨合机制、形成样板。

三是守牢公共安全底线,持续推进公共安全领域“查隐患、建机制、补短板、促联动”四项主要任务,抓好隐患排查、监管执法、手段建设等重点环节,严格落实公共安全监管责任制,坚决防止发生群死群伤的公共安全事故。加强“两站两员”建设,强化“减量控大”工作,严查严重交通违法行为,确保重大隐患100%整改到位,从源头上防范和减少交通事故。加强大型活动安全监管,制定规范流程,压实主体责任,充分利用和发展新型科技手段,杜绝发生大型活动安全事故。依托“雪亮工程”推进信息共享平台、综治平台、智能感知前端等科技管理手段建设,实现对全市寄递企业、涉危涉爆单位、生命工程和重点单位24小时视频全覆盖和内部安全防范制度全落实。

(三)建强“情报、指挥、勤务”三大体系,努力在提升情指勤督、警务实战方面再上新台阶

一是建强全警情报体系。坚持情报引领警务的理念,进一步完善队伍体系、情报流转、规范管理等机制建设,形成“数据+人力”情报收集双轮驱动模式,做到预警、预知、预防。按照“归口管理、错位互补”原则,搭建“情报指挥中心、专业警种、基层所队”三级研判预警体系,建立“上下一体、整体运行、反应灵敏、高效运转”的情报预警机制,形成“情报指挥中心主导,全警参与”的警务工作新格局。

二是建强智慧指调体系。按照“巡特、交巡、情指、勤督、空地”“五位一体”框架结构,充分运用科技信息化手段支撑,建设纵向贯通“局、队、所”三个层级,横向联动“单位、警种、社会”三个板块的指挥调度模式。对110进行“数据赋能”,做到“一屏观全市、警务全掌控”,实现可视化指挥、扁平化调度。推动派出所勤务指挥室提档升级,制定基础建设、机构力量、运行机制、图像侦查等标准,增强实战功能,提升一线实战水平。

三是建强实战勤务体系。全面整合社会面巡防力量,实行警力统一调配和分色预警、分级勤务,按照“屯警街面、动中备勤,有警接警、无警巡逻,服务群众、应急处突”的要求,在时间和空间上对社会面防控力量进行动态勤务调整,提升重点区域、重点时段、重要节点的巡防覆盖率,提升街面快速反应能力。

(四)夯实“打击、防范、治理”三项基础,努力在打击违法犯罪、社会治理方面再上新台阶

一是提升专业打击效能。主动适应犯罪形势新变化,以“快破案、多破案、办好案”为目标,建优智慧侦查机制、合成作战机制、集约打击机制,着力提升“专业化打职业化”的打击能力。持续深化“扫黑除恶”专项斗争,创新组织形式、深化线索排摸,探索建立专项斗争常态化新机制、新办法,持续巩固“扫黑除恶”战果。全链条打击电信网络诈骗,持续形成高压震慑,持续推广“金钟罩”系统,源头防范案件发生。

二是织密立体防范网络。打造以“雪亮工程”为基础的社会治安防控体系,进一步加大前端智能设备布建,最大限度实现全域围闭。进一步完善环昆安保圈卡点布建,强化对进出辖区主要通道的控制力度,严密外围防控网络;积极推行主城区棋盘式布警、网格化巡防、实战型调度和对抗性演练,强化对城市核心区的控制力度,织密内部防控网络。加强治安志愿者建设,拓展群防群治载体,持续推进职教园区等校园周边整治,深化实施“医警联动、学警联动、企警联勤”等工作,推动形成“公安专业防、社会协助防、群众自觉防”的群防群治新格局。

三是建强综合治理阵地。全面融入基层治理创新,推动社区网格和警格深度融合。推动调整优化基层社会治理联动融合机制,压实属地党委、政府和职能部门在社会应急联动、矛盾纠纷调解、隐患排查整改、重点人员稳控等工作中的职责任务,形成街道“吹哨”、多方响应、联动处置的基层治理新格局。全面加强基层所队建设,提升派出所、警务室、基层中队“党务专业化、警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化”五项水平。加强群众组织发动,打造警务共同体,统筹企业内保、治安志愿者和社区司法力量、退休干部等力量,建立社区警务共议、区域巡防共担、治安问题共治、矛盾纠纷共调、单位警灯共亮、负面舆情共巡等机制,形成覆盖全领域、全时空的平安共建格局。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动社会治理重点向基层下移,围绕涉众、涉军等重点群体和各类不稳定苗头,开展动态风险等级评估,做好分级分类预警,准确判断社会矛盾领域新态势,确保矛盾纠纷见底。

(五)提升“党建、执法、服务”三种能力,努力在锻造公安铁军、管党治警方面再上新台阶

一是坚持党建引领,打造忠诚警队。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党对公安工作的绝对领导、全面领导贯彻和体现在公安工作的各个环节,确保党的基本理论、路线、方略和中央大政方针、省市各级党委的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。扎实开展党史学习教育,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,从百年党史中汲取智慧力量,坚持不懈的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。全面深入开展政法队伍教育整顿,坚持刀刃向内,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,围绕刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育“三大主题”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,着力纯洁队伍、整治顽疾、治病救人。要深入推进党支部规范化建设,持续整顿软弱涣散党组织,实施3年党建品牌建设计划,不断提升基层党组织的组织力,年内打造至少2个党建品牌、1部优秀党教片、1部优秀微党课,全力创建红旗党委和五强党支部。不断深化运用监督执纪“四种形态”,把日常监督实实在在做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,尤其是对“一把手”,真正抓常、抓细、抓长,使党员干部时时处处感受到纪律的严格约束,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

二是加强规范建设,严格公正执法。牢固树立法治是核心战斗力理念,坚持严格规范公正文明执法,不断提高执法公信力。扎实推进智慧法制建设,全面完成执法办案中心升级任务,配齐专业管理队伍,完善运行管理机制,积极探索侦查、案审、监督“一站式”执法办案新模式,加强智能化、集约化应用,实现对警情、案件、卷宗、人员、财物等智能化管理。持续抓好执法监督,全面做好案件受理、涉案财物管理、音视频管理等关键环节,做好执法质量通报考评,让执法监督常态化、精细化。持续强化执法指导,加强对我局《接处警现场执法指引实施细则》的学习应用,组织开展“法制员巡讲、执法巡查、案例巡展、以案释法”等活动,充分发挥典型案例对一线民警执法办案的指导作用。常态开展执法培训,以提高所队执法能力、规范执法行为为重点,丰富集中培训、网上授课、技能比武等多种形式,加大对中层领导干部、一线民警的执法培训力度,推动全局执法规范化水平和执法质量稳步提升。旗帜鲜明的维护民警执法权威,依法严厉打击暴力袭警、阻碍执法等行为,坚决维护民警执法权益,营造良好执法氛围,最大限度激励和保障民警依法履职、担当作为。

三是提升服务能力,催生发展动力。坚持以民意警务中心为载体,以群众满意为目标,着力提升服务大局意识,在全国文明城市创建、政府重点项目建设和服务企业发展中展现“公安作为”。以更大力度强化“放管服”建设和“深化网上办,降减窗口量”工作,提供更多的网上办、指尖办、一窗办和自助办服务,公安政务服务事项实现“一网通办”;持续推动27条便民利民措施落地见效,为企业提供一站式服务,以实际行动取信于民。全年车驾管业务网上办理率至少达到90%,交通违法网上处理率同比上升5%。深化投资环境治理。紧紧围绕全市重点建设项目,推行警务工作前移,深入企业检查指导,整治大型企业、重点项目周边治安秩序,依法妥善处理阻挠施工、非法侵害企业利益等影响正常生产经营的行为,为经济发展创造良好的治安环境。开展形式多样的练兵比武活动,分层分级开展精细化、滴灌式培训,提升单兵作战能力,把舆情引导和群众工作纳入实战培训,全面提升队伍的媒体应对能力和群众工作水平。进一步盘活现有警力资源,加快年轻干部培养,分类建立结构合理的专业人才库。建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,进一步激励干事创业、担当作为。强化辅警队伍规范管理,修订完善辅警管理配套制度和评价晋升体系,推动出台实操性强的表彰奖励制度,不断提升辅警管理制度化、规范化、法治化水平。坚持爱警、暖警、惠警、护警,严格落实从优待警26项措施,坚持关心关爱、公开公正,用足用好“两个职级”序列改革政策,建立向基层一线、艰苦岗位和先进典型倾斜的职级晋升体系,让吃苦者吃香、实干者实惠。坚持“从严治警就是最好的从优待警”理念,深化党风廉政建设,理顺警种部门管理监督、综合部门职能监督、派驻机构专责监督的运行体系,强化纪律作风建设,让广大民警、辅警养成遵纪守法的良好习惯。大力推进警民公共关系建设,完善制度机制,主动设置主题,讲好安宁警察故事、塑造良好警队形象,持续增强广大民警、辅警的荣誉感和归属感。


文件解读:2021年安宁公安工作图解